Комплексная безопасность

«Техносерв» имеет значительный опыт внедрения решений в области обеспечения безопасности как на локальных объектах, так и в рамках масштабных проектов.

Компания участвует в создании систем «Безопасный город», реализует проекты по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и по созданию систем контроля скоростного режима и нарушений ПДД.

«Техносерв» постоянно совершенствует собственные разработки в области обеспечения безопасности и охраны на основе систем видеонаблюдения, систем машинного зрения и радиолокационных станций. Компания на протяжении нескольких лет инвестирует в разработку и развитие собственных систем биометрической идентификации личности «Каскад», которые успешно применяются в качестве основы для  комплексных систем безопасности, в том числе в рамках концепции «Безопасный город». За работу по совершенствованию биометрических систем семейства «Каскад» «Техносерв» неоднократно был отмечен престижными отраслевыми наградами.

Ключевые решения в области комплексной безопасности:

  • Биометрические решения «Каскад»

    Одним из знаковых направлений деятельности компании «Техносерв» является разработка и внедрение интеллектуальных систем безопасности. Научно-исследовательские разработки по этому направлению ведутся в компании около 15 лет. Основной упор в развитии систем безопасности компания «Техносерв» делает на интеллектуализации существующих модулей.

    Строгий системный методологический подход к ведению разработок, привлечение высококвалифицированных специалистов, обладающих профессиональными знаниями в сфере современных технологий, и ясное понимание целей и задач заказчиков позволили компании добиться положения поставщика уникальных решений для обеспечения безопасности транспортных и спортивных объектов, финансовых организаций и государственных учреждений.

    Глубокие компетенции специалистов компании в технологиях видеоаналитики и биометрической идентификации позволяют «Техносерву» предлагать широкий спектр решений, направленных на обеспечение комплексной безопасности, в том числе:

    • экспертно-криминалистические системы: «Каскад-Поиск», «Каскад-Фоторобот», «Портретная экспертиза»;
    • решения по обеспечению общественной безопасности и системы контроля доступа: «Каскад-Поток»
    • решения для банковского сектора: «Система портретного анализа f.SPA» и др.

  • Системы видеонаблюдения

    «Техносерв» предлагает системы визуального контроля, архивирования и автоматического анализа видеопотока, которые могут использоваться в качестве самостоятельного инструмента обеспечения безопасности объектов либо стать частью комплексной системы безопасности.

    Системы видеонаблюдения позволяют просматривать изображения с камер в реальном времени, производить видеозапись окружающей обстановки, производить анализ видеоряда в реальном времени и в архиве.

    В целях обеспечения безопасности возможны следующие варианты реализации систем видеонаблюдения:

    Охранное видеонаблюдение

    Основные задачи: фиксация событий, получение данных для расследования нештатных ситуаций, предупреждение несанкционированного доступа на охраняемый объект. В функции систем охранного видеонаблюдения входят запись видео в архив, поиск необходимых фрагментов видео по архиву. Возможно использование интеллектуального поиска.

    Ситуационное видеонаблюдение

    Основные задачи: слежение за обстановкой на объекте, оперативное реагирование на нештатные ситуации, координация действий оперативных служб. Системы ситуационного видеонаблюдения позволяют отображать видеопоток с камер на мониторах центра оперативного контроля, выводить тревожные сообщения оператору системы с использованием систем и модулей видеоаналитики (детекторы движения, пожара, оставленных предметов, детекторы сбоя производственных линий, распознавание автомобильных номеров, лиц и т.п.) и записывать видео в архив. При необходимости в таких системах применяют специализированные устройства контроля, такие как радары, аппаратные детекторы движения, детекторы пересечения линий и т.д.

    Спектр решений по ситуационному видеонаблюдению включает системы контроля производственного процесса. В таких системах часто используются специализированные камеры машинного зрения, которые в значительной степени отличаются от стандартных камер видеонаблюдения более высокими характеристиками частоты кадров в секунду, специализированными протоколами передачи видеоизображения, широкополосными интерфейсами передачи данных (1 Гбит/с и выше). Для создания систем контроля производственного процесса используется специализированное, а иногда и уникальное программное обеспечение.

  • Автоматизированная система интеллектуального видеонаблюдения «Аргус ТС»

    «Аргус-ТС», собственное решение высокой готовности «Техносерв», – это комплексная система, состоящая из модулей видеонаблюдения, видеоаналитики, радиолокационного комплекса и системы биометрической идентификации личности.

    Функции системы:

    • Распознавание типа объекта по видеоизображению;
    • Автоматическая классификация объекта (человек, автомобиль, группа людей, огонь, дым, толпа, автомобильный номер, оставленный предмет);
    • Ведение объекта на интерактивной карте;
    • Автоматическое наведение поворотных камер на тревожные объекты. В результате внимание оператора концентрируется на важных событиях;
    • Видеозапись с камер в режиме 24/7;
    • Распознавание событий: пересечение виртуальных линий в заданном направлении, длительная остановка, проникновение в охраняемую зону, остановка в неположенном месте;
    • Детектирование лица человека в толпе с дальнейшим распознаванием личности и сверкой с базой данных лиц. База данных может содержать до 1 млн. лиц;
    • Подсчет объектов, пересекающих виртуальный барьер.

  • Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов

    Система видеонаблюдения с радиолокационной станцией позволяет автоматически обнаруживать и распознавать движущийся объект на расстоянии до 1,5 км от места расположения комплекса, а также определять скорость перемещения объекта и размещать его на интерактивной карте с последующим слежением.

    Комплекс, состоящий из 1 радиолокационной станции и 1 поворотной камеры, может взять под охрану площадь до 7 квадратных километров. Система безопасна для человека, санитарная зона комплекса – 2 метра.

    Функции системы:

    • Круглосуточное всепогодное обнаружение и классификация целей;
    • Сопровождение обнаруженных целей;
    • Сектор обзора до 360 градусов;
    • Определение координат, скорости, направления движения целей;
    • Интеграция с поворотными камерами и тепловизорами;
    • Объединение группы РЛС в сеть с покрытием обширных участков государственной границы или охраняемых территорий;
    • Ночное и дневное видение;
    • Непрерывное тепловизионное патрулирование.

  • Ситуационный центр

    Ситуационный центр – это комплекс программно-технических средств, которые обеспечивают информационно-аналитическую поддержку выработки и принятия управленческих решений. Для быстрого разворачивания ситуационных центров «Техносерв» разработал комплексное решение высокой готовности, обладающее возможностями гибкого масштабирования в соответствии с требованиями заказчика.

    Комплекс «Ситуационный центр» позволяет решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности в общественных местах, на предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры, в распределенных холдингах и других организациях. 

    Комплекс обеспечивает мониторинг обстановки, контроль за состоянием объектов или систем, предоставление информации в наглядном виде посредством коллективных и индивидуальных средств отображения, работу пользователей с различными информационно-аналитическими ресурсами и моделирование развития ситуаций. Функциональные возможности комплекса «Ситуационный центр» позволяют координировать действия различных служб или структурных единиц предприятий в целях оперативного реагирования на инциденты и чрезвычайные ситуации, а также предоставлять лицам руководству необходимую информацию и аналитические данные для принятия решений по антикризисному управлению.

    Для получения синергетического эффекта комплекс может интегрироваться с другими решениями высокой готовности от «Техносерв», в том числе модульным ЦОД «ИТ ЭКИПАЖ» и программным обеспечением «НП Гелиос-ТС 112», предназначенным для организации работы Системы-112.