Система анализа фотоизображений для Сбербанка России

Система анализа фотоизображений для Сбербанка России

Цель

Расширение возможностей «Кредитной фабрики» Сбербанка России, совершенствование системы предупреждения мошенничества при кредитовании физических лиц.

Решение

Основу решения составила собственная разработка компании «Техносерв» – система распознавания лиц «Каскад-Поиск», которая позволяет реализовать функции идентификации личности по фотографии или фотороботу, и предназначена для использования в оперативной, справочной и экспертной работе. 

В ходе проекта продукт был адаптирован под требования и бизнес-процессы банка. Кроме того, при участии компании «Рексофт» (ГК «Техносерв») для новой системы создан эргономичный интерфейс.

Решение «Каскад-Поиск» было интегрировано с централизованной автоматизированной системой рассмотрения кредитных заявок Сбербанка и, работая в режиме онлайн, использует архив фотографий заемщиков, ранее обращавшихся в банк за кредитом, для выявления мошеннических схем с использованием поддельных документов высокого качества.

В момент подачи заявки на кредит программа на основе снимка лица потенциального заемщика строит математическую модель, содержащую информацию о геометрии лица клиента (т.н. метрический шаблон), а затем сравнивает эту модель с шаблонами, занесенными в ту или иную выборку, например, выборку «стоп-лист банка» или выборку клиентов, вышедших на раннюю просрочку. Благодаря ряду инновационных решений сравнение по всем базам проходит в течение нескольких секунд (хотя каждая заявка прогоняется почти по десятку баз, некоторые из которых имеют размер, близкий к миллиону объектов).

Результат

Система распознавания лиц введена в промышленную эксплуатацию с начала 2014 года и позволяет выявлять лиц, манипулирующих своими данными при подаче заявки на кредит или использующих поддельные документы. В частности, благодаря системе выявляются:

  • случаи использования мошенниками документов добросовестных клиентов, даже если мошенник пытается получить кредит в банке по чужим документам первый раз;
  • случаи, когда одно и то же лицо подает документы под двумя разными фамилиями или одинаковые паспортные данные вносятся на два разных лица;
  • намеренные или случайные ошибки ввода данных.

Также система позволяет повысить уровень профилактики правонарушений в случаях подачи заявок с поддельными паспортами: в 2012 году служба безопасности банка выявила 66 подобных заявок, в 2013 – 68, а за первое полугодие 2014 – всего 15.

Проект по внедрению системы анализа фотоизображений, выполненный «Техносервом» для Сбербанка России, получил главную награду премии в области безопасности «За Укрепление Безопасности России - 2013» – статуэтку Большого Зубра, а также признан победителем конкурса «Проект года» 2014 портала Global CIO в номинации «Лучшее отраслевое решение: Банки/Страхование».

«Внедрение системы распознавания лиц в очередной раз подтверждает за Сбербанком статус бесспорного инновационного лидера финансовой отрасли страны. Созданная на базе решения «Каскад-Поиск» система, ставшая частью «Кредитной фабрики» Сбербанка, во многом уникальна как в части производительности, так и по спектру решаемых задач. Для российской финансовой отрасли это первая в стране система такого класса, и она уже продемонстрировала впечатляющие возможности по выявлению намеренных и случайных ошибок ввода данных или использования чужих документов».

Евгений Закрепин,
первый вице-президент «Техносерв»

Назад