Центр обработки данных для «Технопарка-Мордовия»

Центр обработки данных для «Технопарка-Мордовия»

Ситуация

Стратегия социально-экономического развития Мор­довии предполагает выход республики на позиции локального технологического лидера. Ключевое зна­чение для этого имеет развитие регионального центра инноваций – «Технопарка-Мордовия», открытого в 2012 году при федеральной поддержке и предостав­ляющего коммерческим компаниям и научным орга­низациям условия для развития перспективных про­ектов. Технопарк создал дополнительные стимулы для развития инновационно-активного малого и среднего бизнеса, включая малые научные предприятия при вузах и НИИ. Резидентами Технопарка являются более 30 ведущих научно-технических центров республики Мордовия, которые внедряют в производство передо­вые технологии, новые продукты и материалы.

Цель проекта

Строительство информационно-вычислительного центра «Технопарка-Мордовия» по заказу Государственного автономного учреждения «Госинформ», оператора электронного правительства Республики Мордовия.

Решение

Здание ИВК представляет собой многоэтажное строение площадью более 5800 м2. Первый этаж отдан под серверное оборудование: здесь в трех помещениях сконцентрированы вычислительные ресурсы так, что ИТ-оборудование разного типа (основное вычислительное, телекоммуникационное и системы хранения данных) размещено в разных помещениях. Второй этаж занимают административный блок и call-центр. Инженерное оборудование (холодильные машины, насосные станции, аккумуляторы и т.д.) располагается в цокольном и на техническом этаже, а для трансформаторов и дизель-генераторных установок построено отдельное сооружение на прилегающей территории.

Максимальная мощность ИВК мордовского Техно­парка составляет 2,5 МВт, что позволяет обеспечить питанием около 110 серверных стоек. Электропита­ние (1 группа, особая категория) организовано от трех независимых источников.

К информационно-вычислительному комплексу под­ведены три независимые волоконно-оптические ли­нии, каждая пропускной способностью 10 Гбит/с, что гарантирует бесперебойную передачу данных, высокую пропускную способность, уверенную работу собствен­ной сети Технопарка и инфраструктуры резидентов. В качестве телеком-партнеров были выбраны ключевые магистральные операторы, обладающие хорошо свя­занной и мощной инфраструктурой на всей территории России.

Бесперебойную работу ИВК поддерживают более 20 специализированных инженерных систем, постро­енных с применением оборудования мировых лиде­ров. В их числе:

  • система электроснабжения на базе продуктов Schneider;
  • система бесперебойного энергоснабжения на основе решений PowerWare, Hoppecke;
  • система гарантированного электроснабжения на базе дизель-генераторных установок Cummins;
  • холодоснабжение активного оборудования на основе решений APC, Trane, Stulz;
  • структурированная кабельная система на базе продуктов Panduit и Brand-Rex;
  • локальная вычислительная сеть на базе оборудования Cisco;
  • диспетчеризация инженерных систем на базе ПО Schneider Citect и оборудования Beckhoff и Schneider.

При проектировании ИВК применялись энергосбе­регающие технологии, которые позволили достигнуть минимально возможного значения показателя использования электроэнергии – PUE<1,45. С этой целью в системе охлаждения максимально исполь­зуется режим фрикулинга, а рабочие режимы оборудования электропитания и охлаждения выбраны так, чтобы обеспечить максимальный КПД.

Применение комплексных решений в области физической и информационной безопасности позволило исключить возможность несанкционированного доступа к оборудованию или данным резидентов ИВК «Технопарка-Мордовия». Система физической безопасности включает видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования.

Разработчики проекта учли, что резидентам Технопарка – научным организациям, коммерческим и государственным структурам – необходимы расширенные возможности оперативной и безопасной передачи данных. Специально для коллективной работы и взаимодействия с удаленными офисами клиентов в рамках ИВК создан ситуационный центр, оснащенный системами IP-телефонии и видеоконференцсвязи на базе оборудования Cisco. В дальнейшем ИВК будет предоставлять услуги по терминальному доступу к информационным ресурсам для удаленной работы. Такие услуги будут организованы с использованием закрытых (шифрованных) каналов, позволяющих передавать

персональные данные и конфиденциальную информацию.

Средства для коллективной работы и система видеоконференцсвязи также будут использоваться для развития центра дистанционного обучения ИТ-специалистов по программам магистратуры, бакалавриата и повышения квалификации с участием ведущих преподавателей государственных вузов из Санкт-Петербурга и Самары.

Результат

ИВК «Технопарка-Мордовия» – это первый в России дата-центр, получивший сертификат TIER IV Design Documents от Uptime Institute, что свидетельствует о высочайшем уровне надежности и отказоустойчиво­сти. Максимально возможное время простоя инфра­структуры информационно-вычислительного ком­плекса не превышает 15 минут в год, что приемлемо даже для самых критичных бизнес-приложений.

«Спроектированный и построенный «Техносервом» ИВК «Технопарка-Мордовия» – это, без преувеличения, уникальный объект. Во-первых, впервые в России проект дата-центра был сертифицирован на соответствие стандарту TIER IV Design Documents от Uptime Institute. Надо отме­тить, что в мире всего 39 ЦОДов имеют такой сер­тификат. Во-вторых, на базе ИВК будут решаться задачи регионального и федерального значения, в том числе развитие программ «Электронного правительства» и поддержка других социально значимых проектов. В целом ИВК будет способ­ствовать дальнейшему развитию технологических и научных инноваций в Мордовии, позволит ми­нимизировать затраты резидентов на проведение научно-исследовательских и проектных работ за счет аутсорсинга ИТ-инфраструктуры и органи­зации коллективного пользования дорогостоящими программно-техническими комплексами».

Алексей Романов,
директор Государственного автономного учреждения РМ «Госинформ»

Назад