Зонтичная система мониторинга ИВК «Технопарка-Мордовия»

Зонтичная система мониторинга ИВК «Технопарка-Мордовия»

Цель

Обеспечение решения задач мониторинга, управления, анализа ИТ-ресурсов и сервисов информационно-вычислительного комплекса «Технопарка-Мордовия».

Решение

«Техносерв» выполнил полный комплекс работ, начиная с проектирования и заканчивая внедрением программно-аппаратного комплекса системы мониторинга и диспетчеризации центра обработки данных «Технопарка-Мордовия». Решение построено на базе трех программных продуктов: EMC Ionix (мониторинг доступности всех компонентов ИТ-инфраструктуры ЦОД), EMC APG (накопление статистики и анализ производительности) и VMware vCenter Operations Enterprise (интеллектуальный мониторинг производительности и мощностей объектов виртуальной среды VMware). Также специалистами «Техносерв» в ходе проекта были разработаны и внедрены дополнительные модули, интегрирующие новую систему в существующий ИТ-ландшафт дата-центра, проведено обучение специалистов ЦОДа, обеспечивается техническая поддержка системы.

Результат

Внедренная система представляет собой круглосуточно работающий единый центр управления инфокоммуникационной инфраструктурой всего технологического комплекса ЦОДа. Она позволяет диспетчерской службе обеспечивать оперативный непрерывный контроль качества работы всех технологических элементов ЦОДа «Технопарк-Мордовия»: вычислительного и сетевого оборудования, систем хранения данных, инженерного оборудования. На мониторах диспетчеров информация визуализируется в наглядной графической форме, позволяющей увидеть как состояние ИТ-комплекса в целом, так и в разрезе различных технологических и пространственных сегментов с различным уровнем детализации. Помимо стандартной консоли со списком аварийных событий, в системе предусмотрено большое количество различных топологических представлений и динамических панелей, наглядно отображающих различную информацию по состоянию и уровню качества работы ИТ-сервисов и элементов ИТ-инфраструктуры ЦОДа «Технопарк-Мордовия».

Комплексная система мониторинга и диспетчеризации решает следующие задачи:

  • автоматизированный учет объектов ИТ-инфраструктуры;
  • автоматическое выявление и регистрация проблем, классификация их по степени критичности, определение причин их возникновения и расчет последствий;
  • сбор и накопление метрик качества работы ИТ-инфраструктуры, интеллектуальный анализ собранных данных в виде различных отчетов и динамических панелей;
  • передача проблем в систему поддержки пользователей (Service Desk) для автоматического создания инцидента, последующего назначения ответственного за его решение и информирования о текущих неисправностях операторов Call-Centre;
  • аналитическое прогнозирование потребных ресурсов виртуальных сред.

Построенная система имеет модульную распределенную структуру, обеспечивает возможность масштабирования и увеличения производительности. При четком соблюдении графика регламентных работ, реализованная архитектура решения позволяет достичь показателей коэффициент надежности не менее 0,9999.

«Наш ЦОД выполняет целый ряд задач, самые важные среди которых – услуги резидентам технопарка по модели SaaS и хостинг информационных систем Электронного правительства Республики Мордовия. Созданная система мониторинга и диспетчеризации технологических процессов позволяет нам повысить качество обслуживания наших заказчиков и при этом снизить операционные расходы на обслуживание сетевого и серверного оборудования информационно-вычислительного комплекса».

Алексей Романов, директор Государственного автономного учреждения РМ «Госинформ»

Назад