Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» для Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза)

Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» для Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза)

Цель

Создание системы сбора документированной информации о состоянии лесного хозяйства, предназначенной для обеспечения органов государственной власти точной и полной информацией с целью повышения эффективности принятия решений по управлению лесным хозяйством. Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» (АИС ГЛР) – основа создаваемой Рослесхозом Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) лесного комплекса, связующее звено между всеми остальными системами.

Решение

«Техносерв» разработал технический проект на АИС ГЛР и создал макет программного обеспечения системы, демонстрирующий основные проектные решения. Эти работы потребовали описания и отработки бизнес-процессов ведения ГЛР, которые представлены в виде функциональных схем в техническом проекте на АИС ГЛР, а также разработки и утверждения единых для всей страны отчетных и сводных форм Реестра по 4 основным блокам: леса и лесные ресурсы, использование лесов, охрана и защита лесов, воспроизводство лесов.

Следующим этапом стали разработка и испытания программного обеспечения системы. Тестирование АИС государственного лесного реестра проводилось во ФГУП «Рослесинфорг» и в 3 пилотных регионах – Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан и Кировской области. После доработки программного обеспечения по итогам тестирования и разработки рабочей и эксплуатационной документации на систему всем регионам был предоставлен интерфейс для ввода данных в систему, а также проведено обучение специалистов всех уровней и проверка технических возможностей подключения всех регионов. Также в рамках проекта «Техносервом» был разработан и протестирован комплекс мобильного АРМ лесничего, который в будущем позволит вводить данные в систему непосредственно в лесу.

Результат

С 1 января 2013 г. Государственный лесной реестр обеспечивает сбор первичных документов от всех субъектов Российской Федерации.

Архитектура АИС ГЛР включает три уровня – уровень лесничеств, региональный уровень, федеральный уровень – и разработана таким образом, чтобы на любом из трех уровней можно было видеть всю необходимую информацию по зоне ответственности, агрегировать данные с нижележащих уровней и формировать сводные отчеты.

За создание АИС ГЛР «Техносерв» получил награду V ежегодного всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013» в номинации «Лучший стартап на службе государства».

«Внедрение АИС «Государственный лесной реестр» позволило обеспечить ввод в единую систему документированной информации в 1500 лесничествах по всей стране. Впервые в лесном хозяйстве России появилась единая база первичных документов о состоянии лесного хозяйства. В результате при анализе и принятии решений о развитии лесного хозяйства Рослесхоз теперь может работать не только с документами отчетности, содержащими сводные данные, но и анализировать ситуацию вплоть до первичного документа. При этом повышается актуальность информации, так как документы будут вноситься в систему по мере их поступления, будет минимизирован объем отчетности, так как часть отчетов будет формироваться в системе автоматически на основании введенных первичных данных. Одновременно повышается качество информации за счет многочисленных контролей и проверок на этапе ввода и согласования данных. АИС ГЛР на сегодня – важнейшая отраслевая система, обеспечивающая методическое единство учета, общую базу учетных данных в масштабе страны. И при этом она стала первой системой, работающей вплоть до уровня лесничеств. Несмотря на огромный пласт методических, организационных и технологических вопросов, которые пришлось решать при создании системы, неоднократное изменение правовой и методической базы, консорциум исполнителей в составе компании «Техносерв», генподрядчика проекта, ФГУП «Рослесинфорг» и АЦ Концепт успешно реализовал этот масштабный и сложный проект в сжатые сроки. Сейчас на базе информации АИС ГЛР готовится развертывание смежных систем – геоинформационной системы и информационно-аналитической системы Рослесхоза».

Игорь Илюхин,
начальник отдела инновационных программ и информатизации
Федерального агентства лесного хозяйства


Назад