Система учета ресурсов сети ОАО «МТТ»

Система учета ресурсов сети ОАО «МТТ»

«Техносерв» внедрил единую систему учета всех физических и логических ресурсов сети ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком».

СИТУАЦИЯ

Система учета ресурсов сети является основным поставщиком информации для других систем OSS/BSS-комплекса ОАО «МТТ» и потому оказывает значительное влияние на ход выполнения основных бизнес-процессов. Существовавшая система сети перестала отвечать требованиям растущей компании.

Цель

Упорядочение всех данных на основе модели сети в едином источнике, а также создания мощного инструмента анализа данных для поддержки процесса принятия управленческих решений.

Решение

Для решения проблемы «Техносерв» провел анализ бизнес-процессов строительства, развития и эксплуатации сети, разработки и внедрения услуг, опираясь на мировой опыт и собственную экспертизу, и предложил использовать ПО Granite Inventory R6.5 производства компании Telcordia Technologies inc. как наиболее полно удовлетворяющее потребности ОАО «МТТ».

Решение построено состоит из сервера базы данных, сервера приложений и клиентов пользователей. Для поддержки базы данных использована СУБД Oracle 10g, являющаяся стандартом де-факто для подобных систем. В качестве сервера приложений используется Bea Weblogic Server 9.2 MP2, что, в рамках концепции SOA, обеспечило широкие возможности интеграции с другими решениями OSS/BSS-комплекса. Клиенты пользователя реализованы как Java-приложения, что позволяет запускать их на рабочих местах с различными операционными системами.

Система учета ресурсов сети выполняет ключевую задачу поддержки операционной деятельности оператора связи: упорядоченно хранит и обеспечивает структурированный доступ к данным обо всех ресурсах сети ОАО «МТТ» (точках присутствия, оборудовании, линиях и каналах связи, арендованных ресурсах, поставщиках ресурсов, договорах, услугах и т.д.). Система автоматически проверяет данные на противоречивость, используя в качестве правил модели, созданные на этапе внедрения, и логические правила, определенные на основе работы реальных бизнес-процессов оператора, тем самым сводя к минимуму ошибки и существенно упрощая работу пользователей.

Настроенная система отчетности позволяет оперативно получать прогностические отчеты о работе сети, проводить сложный анализ взаимосвязей ресурсов, определять перегруженные участки, планировать распределение ресурсов по проектам, определять воздействие аварий на услуги.

Проект был реализован в три этапа. На первом была проведена установка серверов и системного ПО, установка и настройка прикладного ПО. Второй этап включал в себя моделирование всех объектов учета и создание бизнес-логики работы приложений. В рамках третьего этапа в систему были перенесены операционные данные процессов планирования, строительства и эксплуатации сети, созданы и настроены программы контроля правильности переноса.

По окончании проекта по заказу ОАО «МТТ» Telcordia Technologies inc. провела аудит выполненных работ. Качество реализации проекта заслужило высокую оценку экспертов.

Результат

По окончании проектных работ в ОАО «МТТ» была сформирована база данных учёта всех сетевых ресурсов. В настоящее время контролируется использование ресурсов в услугах, обеспечена поддержка планирования и массовых переключений, исключено ошибочное повторное назначение ресурсов, исключено ошибочное отключение занятых ресурсов, оценивается влияние повреждений сети на услуги.

«Проектная группа «Техносерва» обладает очень высоким уровнем компетенции как в вопросах телекоммуникационных и ИТ-технологий, так и в вопросах бизнес-процессов, поддерживаемых на предприятиях связи. Благодаря этому разработанное техническое решение удовлетворяет всем требованиям ОАО «МТТ».

Виктор Бертяков,
Генеральный директор ОАО «МТТ»

Назад