Энергоцентр для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра

Энергоцентр для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра

Цель

Обеспечение зданий и сооружений на территории медицинского центра в Нижнем Тагиле (включая медицинские корпуса, гостиницу, жилые дома для сотрудников, общежитие, кафе) электроэнергией в течение года, теплом в осенне-зимний период и холодом в теплое время года.

Решение

«Техносерв» спроектировал, построил и подготовил к эксплуатации энергоцентр на базе газо-поршневых генераторных установок (ГПГУ) FG Wilson PG-750B. Энергоцентр работает в режиме тригенерации, максимально энергоэффективно расходуя природный газ для выработки электроэнергии, тепла и холода, и обеспечивает параллельную работу с электросетями МРСК.

Энергокомплекс располагается в отдельно стоящем здании площадью 750 кв.м, оборудованном всеми необходимыми инженерными системами. Основу системы автономного гарантированного электропитания составляют 4 ГПГУ. Общая электрическая мощность системы около более 2,5 МВт, а тепловая мощность 3,5 МВт. Надежный резерв особо ответственных участков медцентра (например, операционного блока и отделения реанимации, а также пожарные нагрузки) обеспечивает дизель-генераторная установка FG Wilson электрической мощностью 800 кВА. Решение включает систему аварийного охлаждения, внешнюю систему выпуска отработанных газов и абсорбционно-холодильную машину для выработки охлажденной воды (максимальная холодильная мощность 3,5 МВт). На случай отсутствия необходимости в горячей и холодной воде предусмотрена система утилизации тепла с холодильной мощностью 3,5 МВт. Благодаря комплексной автоматизации, включающей внедрение автоматизированной системы дистанционного управления, и системе диспетчеризации энергоцентр не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Подразделения медицинского центра оснащены самым передовым оборудованием европейского производства. Надежность функционирования любой высокотехнологичной медицинской техники и дорогостоящей диагностической аппаратуры напрямую зависит от бесперебойности электроснабжения, поэтому было принято решение о создании собственной автономной системы гарантированного энергоснабжения. При этом в основу концепции создания энергоцентра была заложена идея экономного расходования ресурсов, выделяемое генераторами электроэнергии попутное тепло будет использоваться для отопления корпусов медицинского центра в зимний период и охлаждения в летний период».

Эдуард Зимберг,
заместитель директора по техническим вопросам
Госпиталя Восстановительных Инновационных Технологий

Назад