Тестовый комплекс для банка ВТБ24

Тестовый комплекс для банка ВТБ24

Цель

Тестовый комплекс предназначен для предваритель­ной отработки всех изменений, которые будут вно­ситься в ключевые действующие информационные системы и аппаратную часть ИТ-инфраструктуры банка ВТБ24. Заблаговременное выявление ошибок в ПО позволит исправлять их на более ранней стадии, что уменьшает общие финансовые затраты на вне­дрение новых продуктов, сокращает сроки их вывода на рынок. Кроме того, автоматизация процедур созда­ния тестовых сред уменьшит нагрузку на ИТ и бизнес-подразделения, связанную с выполнением рутинных задач по тестированию ПО.

Решение

Тестовые среды – копии информационных систем банка, каждая из которых структурно состоит из тех же аппаратно-программных компонент (приложе­ния, аппаратная платформа, системное программ­ное обеспечение, базы данных), что и соответству­ющая ей продуктивная система.

Одной из ключевых задач проекта стала подго­товка ВТБ24 концепции тестовой инфраструктуры в банке, после чего совместно с Группой компаний «Техносерв» были разработаны схемы организа­ции тестовых сред и принципы работы тестовых контуров, бизнес-процессы, регламенты органи­зации тестирования. Затем был спроектирован и развёрнут программно-аппаратный комплекс, со­ответствующий задачам проведения комплексного функционального тестирования требуемого каче­ства и объема.

Первоначально решение предполагает наличие семи тестовых контуров, предназначенных для вы­полнения задач по тестированию программно-ап­паратных комплексов, интегрированных и настро­енных на взаимодействие друг с другом. Каждый контур максимально соответствует существующей продуктивной инфраструктуре и содержит тестовые среды нескольких десятков ключевых информаци­онных систем банка, при необходимости в контур можно подключать дополнительные системы.

В настоящий момент в среднем на каждый контур приходится от 6 до 30 тестовых сред. Благодаря мо­дульности и универсальности разработанного реше­ния в дальнейшем заказчик может самостоятельно развивать и эксплуатировать комплекс.

В рамках проекта по созданию тестового комплекса в ВТБ24 внедрены системы хранения данных IBM Storwize. От производительности и эффектив­ности СХД IBM напрямую зависит оперативность создания и обновления тестовых сред.

Комплекс использует механизмы виртуализации, что позволяет гибко подстраиваться под требо­вания размещаемых приложений, экономить вы­числительные и дисковые ресурсы, а также суще­ственно упростить и ускорить процесс создания и обновления тестовых сред.

Результат

Создаваемый специалистами «Техносерва» и бан­ка тестовый комплекс позволит обеспечить переход ВТБ24 на релизную схему разработки и тестиро­вания планируемых изменений информационных систем банка. Релизная схема предполагает тести­рование на готовность к внедрению релиза – со­гласованной и готовой к использованию версии ПО/продукта, включающей в себя новый функционал решения и текущие исправления.

Отработка каждого релиза на семи специализиро­ванных по назначению контурах позволяет увеличить в 2-2,5 раза глубину проверки, что сократит количе­ство ошибок и нештатных ситуаций, возникающих при дальнейшей эксплуатации информационных систем. Использование нескольких контуров позво­ляет одновременно тестировать несколько релизов программного обеспечения.

Управление тестовыми средами (их конфигура­цией, клонированием виртуальных серверов и томов с данными, автоматической модификацией настроек операционной системы и прикладного ПО при клонировании) осуществляется через цен­трализованный автоматизированный web-портал, разработанный специалистами компании «Рек­софт», входящей в Группу «Техносерв». Портал поддерживает возможность актуализации тесто­вых сред и данных в режиме онлайн.

«Новый тестовый комплекс уже обеспечил не только упрощение внедрения новых релизов ин­формационных систем банка, но и ускорение перехода к их промышленной эксплуатации. На этапе внедрения тестового комплекса мы ожидаем существенного сокращения сроков подготовки про­цедур тестирования, а затем – и времени их выполнения. Перейти к отработке процесса автома­тизированного регрессионного тестирования на новом комплексе мы планируем уже в 4 квартале 2013 года. Реализация проекта по комплексной автоматизации тестовых сред по нашим расчетам значительно сократит сроки вывода новых продуктов банка на рынок и позволит реализовать наши стратегические планы по масштабному внедрению новой ИТ-платформы».

Олег Зайцевский, заместитель директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24

Назад