Сеть видеоконференцсвязи для Верховного Суда РФ

Сеть видеоконференцсвязи для Верховного Суда РФ

Предпосылки проекта

Во всем мире видеоконференции в судопроизводстве применялись только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России в 1999 году видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний. За время использования технологии проведено более 600 тысяч видеоконференций. Сначала судебные заседания проходили только в режиме «точка – точка», но впоследствии понадобились и многоточечные видеоконференции, поскольку по одному уголовному делу может проходить группа людей, находящихся в разных исправительных учреждениях.

Решение

В 2011 году «Техносерв» выполнил проект по расширению единой системы видеоконференцсвязи (ВКС) для Верховного Суда Российской Федерации. Система позволяет проводить кассационные и надзорные судебные заседания в режиме удаленного участия подсудимых, находящихся в следственных изоляторах из любого субъекта Российской Федерации.

В рамках проекта «Техносерв» расширил и модернизировал существующую сеть ВКС, обеспечив комплексами видеоконференцсвязи залы заседаний Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции областного уровня, а также региональные следственные изоляторы. Всего было модернизировано около 200 объектов по всей стране. Все они объединены системой централизованного администрирования, что обеспечивает оперативность и удобство управления территориально распределенными ресурсами сети ВКС в целях поддержания высокого качества связи. Внедренные решения поддерживают не только видеоконференции, но и обмен документами в электронном виде. Кроме того, во время судебных процессов ведется видеозапись, а отснятый материал хранится в архиве.

Стандартизованные инфокоммуникационные решения стали инструментом для повышения открытости и эффективности судебной системы Российской Федерации. Использование ВКС позволяет значительно сократить сроки рассмотрения дел и сэкономить бюджетные средства.

Результат

В результате масштабного проекта за счет использования технологии видеоконференцсвязи (ВКС) в судах общей юрисдикции ежегодно экономится более 1,5 млрд руб. за счет отказа от этапирования подсудимых из места заключения до суда и обратно.

Если раньше, с учетом времени на этапирование, на рассмотрение дел в кассационных инстанциях уходило несколько месяцев, то сейчас практически все дела рассматриваются в течение 30 дней. Ежедневно в России в судах общей юрисдикции проводится более 817 сеансов связи.

«Сегодня видеоконференцсвязь используется Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции при проведении кассационных и надзорных судебных процессов, совещаний с Президентом Российской Фе¬дерации, при опросах по программе защиты свидетелей с искажением голоса и скрытием глаз, для консультаций, совещаний и семинаров судей, а также для дистанционного обучения сотрудников судов общей юрисдикции, учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России. «Техносерв» существенно расширил возможности системы ВКС и предоставил Верховному Суду Российской Федерации новые технические средства для еще более эффективной работы».

Сергей Александрович Крюков,
Начальник Управления правовой информатизации
Верховного Суда Российской Федерации

Назад