Беспроводное indoor-покрытие сети ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в аэропорту «Домодедово»

Беспроводное indoor-покрытие сети ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в аэропорту «Домодедово»

Цель

Повышение качества связи и доступности услуг оператора для абонентов сети во всех зонах аэрокомплекса «Домодедово», включая зоны прилета и вылета пассажиров, транзитную зону, зону регистрации и ожидания.

Решение

Проанализировав множество современных технических решений, «Техносерв» предложил проектное решение на основе комплексной DAS-системы. Выполненные измерения и последующая оптимизация параметров радиоподсистемы подтвердили правильность выбора и показали значительный потенциал этого технического решения.

Результат

Пропускная способность сети «Билайн» на территории аэропорта многократно увеличилась за счет внедрения комплексной DAS-системы для технологий связи GSM, UMTS, LTE.

Высокое качество услуг связи в условиях большой абонентской нагрузки в аэровокзальном комплексе особенно проявилось в показателях высокоскоростных каналов связи технологий 3G и 4G благодаря тому, что размещенные в помещениях аэропорта компактные антенны стали ближе к абоненту и передают радиосигналы предельно низкого уровня излучаемой мощности, не создавая помех абонентам в других зонах аэропорта. Например, по результатам тестовых измерений, пиковые скорости передачи данных через сеть Билайн по технологии связи LTE достигали 67 Мбит/с и  выше за счет применения технологии MIMO. Модульность и гибкость технического решения, основанного на применении DAS-системы, поможет оператору связи в дальнейшем оперативно и эффективно расширять сегмент сети «Билайн» по мере роста аэровокзального комплекса «Домодедово» соответственно росту пассажиропотока и запросам на услуги беспроводной связи сети «Билайн».

DAS-система является технологически нейтральным и мультиоператорским решением. Эта система  может быть использована для трансляции сигналов нескольких операторов мобильной связи, что позволит этим операторам оптимально использовать свои сетевые ресурсы в условиях непрерывно растущей абонентской нагрузки в аэропорту «Домодедово».


Назад