Программный комплекс контроля состояния ресурсов оборудования и клиентских сервисов ОАО «Башинформсвязь»

Программный комплекс контроля состояния ресурсов оборудования и клиентских сервисов ОАО «Башинформсвязь»

Цель

Основной целью проекта была автоматизация де­ятельности подразделений, отвечающих за про­цессы мониторинга, эксплуатации и развития тех­нологической сетевой инфраструктуры компании «Башинформсвязь», а также службы поддержки внешних пользователей. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

  • актуализация данных о ресурсах оборудования связи;
  • обеспечение оперативного, непрерывного контроля за состоянием оборудования связи и сервисов, реализованных на их базе;
  • выявление и регистрация проблем и определение причины их возникновения;
  • визуализация информации в наглядной графи-ческой форме на мониторах диспетчеров;
  • своевременное выявление потенциально «узких» мест;
  • статистическая обработка данных, формирование отчетов;
  • планирование проведения профилактических и ремонтных работ;
  • определение необходимости развития, модерн-изации и расширения сетевой инфраструктуры;
  • помощь в принятии оперативных управленческих решений и упрощение процедур планирования и развития.

Решение

В рамках первого этапа проекта необходимо было внедрить комплексную систему мониторинга ос­новных технологических сегментов сети передачи данных компании «Башинформсвязь», включаю­щих оборудование магистральной IP/MPLS-сети и уровня агрегации и доступа.

Для устройств, поддерживающих протоколы ди­намической маршрутизации, необходимо было внедрить дополнительный модуль, позволяющий строить карты логической топологии распростра­нения маршрутной информации и отслеживающий состояние их работы.

Для решения задачи более расширенного мони­торинга магистральной IP/MPLS-сети требовался дополнительный модуль, позволяющий строить карты топологии сети с отображением устройств PE, P, VPN Layer 2 и 3, соединений между ними, а также отслеживать их состояние.

Для отслеживания качества клиентских VPN-сервисов нужно было внедрить end-to-end мо­ниторинг с использованием Cisco IP SLA-агентов. Собранную информацию о состоянии устройств необходимо записывать в систему учета и анализа статистики с последующим построением различных отчетов с информацией о доступности/недоступно­сти, загрузке ресурсов и услуг.

В целях автоматизации деятельности службы под­держки клиентов необходимо было выполнить интеграцию системы мониторинга c ПО HP Service Manager, что позволило бы формировать инциден­ты на основе сетевых аварий и отслеживать их со­стояние через интерфейс Service Desk.

Результат

«Техносерв» выполнил полный комплекс работ: обследование объектов автоматизации, проекти­рование, поставка лицензий и непосредственное внедрение программно-аппаратного комплекса си­стемы мониторинга на базе продуктов EMC Smarts и EMC APG. Система мониторинга EMC Smarts кон­тролирует состояние свыше 800 единиц сетевого оборудования ОАО «Башинформсвязь», позволяя в режиме реального времени получать события обо всех проблемах, возникающих на физическом и логическом уровне сети IP/MPLS. Отличительной особенностью внедренного решения является воз­можность наглядного графического представления топологии сети в различных разрезах – площадки и физические соединения, Ethernet-соединения, топо­логические схемы работы протоколов динамической маршрутизации BGP, OSPF, EIGRP, топологические карты MPLS (соединения между P и PE роутерами, LSP), отображение L2/L3 MPLS VPN и т.д.

Система управления производительностью EMC APG, внедренная в рамках первого этапа проек­та, стала единой точкой для накопления и анализа всей собранной информации о технологических аспектах работы сети. На базе этого продукта была развернута система контроля клиентских сервисов, включающая анализ Cisco IP SLA тестов и загрузку каналов связи.

«Уже на первом этапе мы заметили существенные качественные изменения: не только в разы сократи­лось время реагирования на открытые пользовате­лями инциденты, но и появилась возможность про­активной реакции и устранения нарушений в работе сети еще до возникновения влияния сетевого сбоя на сервисы пользователей. Тем самым, был подго­товлен фундамент для обеспечения качества пре­доставляемых сервисов существующим стандартам рынка».

Ильгиз Каль­метьев,
заместитель директора Центра техни­ческой эксплуатации ОАО «Башинформсвязь»

Назад