Резервный центр обработки данных для компании «Аэрофлот»

Резервный центр обработки данных для компании «Аэрофлот»

Ситуация

В своей деятельности Аэрофлот делает особую ставку на современные информационные технологии как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности. На сегодняшний момент авиакомпания использует несколько десятков производственных ИТ-сервисов с круглосуточным режимом эксплуатации для обеспечения полетов и задач ключевых бизнес-подразделений, таких как системы бронирования и продажи билетов, системы планирования рейсов, специализированные системы авионики.

ИТ-специалистами Аэрофлота был проведен анализ двух вариантов построения ЦОД: аутсорсинг – аренда в коммерческом ЦОД и строительство дата-центра в собственном здании. При анализе были выдвинуты два основных фактора принятия решения: доступность критично важных сервисов в режиме 24х7 и минимизация совокупной стоимость владения. Результаты показали, что первый вариант был неприемлем из-за отсутствия четких SLA по простою и гарантий соблюдения требований ФЗ 152. Кроме того, совокупная стоимость аренды необходимой инженерной инфраструктуры и дополнительных услуг уже через два года превысила бы совокупную стоимость владения собственным ЦОД, включая капитальные затраты на его реализацию и эксплуатацию за тот же период. Расчет второго варианта показал достаточно высокую стоимость развертывания ЦОД и продолжительные сроки реализации проекта (от полутора до двух лет), что было неприемлемо в условиях активного развития бизнеса компании.

Решение

ЦОД состоит из стандартных модулей, выполненных на базе собственного решения «ИТ Экипаж» компании «Техносерв», и включает в себя 4 серверных блока, 4 инженерных блока, складской и диспетчерский блоки, а также блок гарантированного электроснабжения. Емкость ЦОД составляет 56 серверных стоек. В серверных блоках установлены рядные кондиционеры, позволяющие отводить от каждой стойки 10 кВт тепла.

Резервный ЦОД Аэрофлота представляет собой двухуровневую модульную конструкцию. Блоки располагаются вертикально в два яруса: нижний ярус занимает инженерное оборудование, предназначенное для поддержания бесперебойной работы серверного блока, расположенного на верхнем ярусе. При этом выполнена стыковка двух серверных блоков с созданием единого технологического помещения для установки активного оборудования, а также стыковка двух инженерных блоков для образования единой инженерной площадки. Каждый инженерный блок является комплексным решением и укомплектован всеми необходимыми специализированными системами, включая системы гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, а также системами противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Решение обеспечивает резервирование всей инженерной инфраструктуры до уровня 2N и разработано в соответствии с уровнем резервирования инженерных систем не ниже TIER-3 согласно Uptime Institute.

«На сегодняшний день на территории летного комплекса ОАО «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево успешно завершена пуско-наладка нашего нового резервного ЦОД модульного типа. С учетом существующих у нас на этапе выбора решения временных требований к проекту, а также при наличии собственных площадей и необходимых коммуникаций, реализованный проект наглядно показал свою жизнеспособность наряду с классическими ЦОД».

Кирилл Богданов,
заместитель генерального директора по ИТ компании «Аэрофлот»


Назад