Системы активации услуг мобильной связи для дочерних компаний Teliasonera Eurasia

Системы активации услуг мобильной связи для дочерних компаний Teliasonera Eurasia

Ситуация

TeliaSonera Eurasia — лидер рынка сотовой связи в регионе СНГ, который представлен операторами Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджики­стана, Молдовы, а также Грузии.

Постоянный рост абонентской базы в странах СНГ и расширение спектра предоставляемых услуг при­вели к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру дочерних компаний TeliaSonera Eurasia, в том числе к ужесточению требований по производительности и надежности систем активации мобильных услуг абонентов. Ранее для автоматизации процессов предоставления услуг операторы использовали ре­шения собственной разработки, однако такие систе­мы отвечают далеко не всем требованиям растуще­го бизнеса, и со временем назрела необходимость в переходе на промышленный продукт, хорошо за­рекомендовавший себя при эксплуатации ведущими операторами связи.

Цель

Двум дочерним компаниям TeliaSonera Eurasia было необходимо внедрить новую систему активации ус­луг, которая могла бы поддерживать сложные мно­гокомпонентные сервисы, полностью отвечала бы требованиям бизнеса по надежности и скорости ра­боты, и предоставила бы инструменты для быстрой настройки новых услуг в целях ускорения вывода новых продуктов на рынок мобильной связи.

Новое промышленное решение должно было удов­летворять следующим основным требованиям:

  • высокая производительность;
  • универсальность (возможность применения решения для мультивендорного оборудования);
  • наличие инструментов по настройке логики обработки запроса;
  • возможность легкого наращивания мощностей;
  • высокая отказоустойчивость.

Решение

«Техносерв» совместно с компанией «Comptel» внедрил в дочерних компаниях TeliaSonera Eurasia систему активации мобильных услуг Comptel Provisioning & Activation, позволяющую полностью автоматизировать процесс обработки заявок або­нентов по активации мобильных услуг.

Система Comptel Provisioning & Activation позволяет мобильным операторам уменьшить процент оши­бок ручного ввода и существенно сокращает сроки подключения услуг, что повышает качество обслу­живания клиентов и их лояльность по отношению к оператору.

Удобный графический редактор позволяет быстро и эффективно разработать логику обработки запросов, начиная с момента поступления запроса в систему и заканчивая передачей команд на оборудование.

Ключевыми преимуществами внедренного продукта Comptel Provisioning & Activation являются высокая производительность и надежность.

Дополнительные немаловажные преимущества решения:

  • возможность прозрачной интеграции с биллинговыми системами;
  • быстрые сроки внедрения системы;
  • гибкая сервис-ориентированная архитектура;
  • наличие большой библиотеки готовых адаптеров для взаимодействия с сетевым оборудованием и биллинговыми системами;
  • более 10 000 единиц учета.

Результат

В обеих дочерних компаниях TeliaSonera Eurasia была создана единая точка входа для обработки запросов, поступающих из нескольких биллинго­вых систем, при этом существующие интерфейсы биллинговых систем не пришлось менять, что про­цесса обслуживания. Обеспечена прозрачность процесса настройки услуг за счет логирования всех выполняемых действий. Настроена маршрутизация запросов на активацию между несколькими HLR и реализована отказоустойчивая схема исполнения запросов за счет параллельной обработки команд на резервном HLR.

Внедрение активатора услуг позволило дочерним компаниям TeliaSonera Eurasia значительно сокра­тить время подключения новых услуг для абонентов при суммарной производительности систем, обе­спечивающей в среднем 2 млн. транзакций в сутки.

«Мы рады, что именно компания «Техносерв» с её глубокой технической экспертизой внедря­ет решения Comptel Provisioning & Activation. Внедрения в TeliaSonera Eurasia являются хорошим примером из ряда новых внедрений Comptel Provisioning & Activation, и демонстрируют высокий уровень доверия веду­щих операторов связи к нашим решениям».

Пекка Макипаа,
Вице-пре­зидент компании «Сomptel» в России и странах СНГ

Назад