Новый уровень производительности ИТ-инфраструктуры в Tele2 Росcия

Новый уровень производительности ИТ-инфраструктуры в Tele2 Росcия

Ситуация

В связи с быстрым ростом объемов бизнеса и планомерным увеличением абонентской базы Tele2 Россия потребовалось повысить производительность вычислительной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование биллинговой системы. Созданная ранее ИТ-платформа, на которой работали три продуктивных и одна вспомогательная база данных, уже не в полной мере отвечала требованиям бизнеса. Расчет биллинга, производимый в начале каждого месяца, а также ночные расчеты абонентской платы занимали длительное время, из-за чего в перспективе могли возникнуть риски сбоев в непрерывном бизнес-критичном процессе – тарификации. Также требовалось обеспечить дополнительные ресурсы для своевременного выполнения операций резервного копирования, чтобы избежать снижения доступности и надежности платформы в целом.

Кроме того, в соответствии с ИТ-стратегией компании Tele2 Россия было необходимо обеспечить технологическую основу для перехода на новые средства автоматического управления дисковым пространством и защиты данных Oracle Automatic Storage Management (ASM) и Oracle Data Guard в целях повышения эффективности и надежности инфраструктуры.

Решение

Для решения поставленных задач компания «Техносерв» предложила внедрить систему Hitachi Flash Module Drive (FMD) и продукт Hitachi Dynamic Tiering (HDT), используя ранее установленное оборудование. По сравнению с SSD-дисками модули FMD обеспечивают вдвое большую плотность хранения данных и вчетверо большую емкость, а по производительности превосходят твердотельные накопители в 4 раза. Благодаря технологическим преимуществам инновационной системы Flash Module Drive значительное повышение производительности баз данных было достигнуто без существенного расширения инфраструктуры заказчика: к ранее установленному оборудованию добавлен только один серверный шкаф.

В ходе проекта вычислительная платформа заказчика была дополнена еще одной продуктивной базой данных, все БД были переведены на общий пул для повышения производительности и обеспечения одновременного функционирования всех бизнес-критичных приложений. Переход на новое отказоустойчивое решение был выполнен в «бесшовном» режиме, с минимальным простоем сервисов.

Результаты

В компании Tele2 Россия реализовано высокопроизводительное надежное ИТ-решение, полностью отвечающее потребностям бизнеса оператора не только на момент внедрения, но и в среднесрочной перспективе. Переход на новую платформу позволил сократить затраты на администрирование за счет отказа от ручных операций по распределению дисковых ресурсов и переносу «горячих» данных в процессе расчета биллинга. Благодаря автоматизации этих и других процессов существенно снизились риски ошибок и сбоев, связанных с «человеческим фактором».

Новое решение позволило сократить длительность ежедневной операции расчета абонентской платы с 7–9 часов до 50 минут. Ежемесячный процесс расчета биллинга, занимавший более 50 часов, теперь выполняется максимум за 8 часов.

«Проект по внедрению решений Hitachi Data Systems стал очередным этапом масштабной работы, направленной на увеличение мощности, производительности и отказоустойчивости вычислительных ресурсов Tele2 Россия в соответствии с требованиями бизнеса. Мы развернули новую платформу для биллинговой системы и добились впечатляющих результатов: производительность комплекса возросла в несколько раз, а по некоторым операциям – в десятки раз. Немаловажно, что возможности системы обеспечат поддержку процессов тарификации и в перспективе, с учетом дальнейшего увеличения количества абонентов».

Ольга Мордкович,
директор по информационным технологиям Tele2 Россия

Назад