Архивный комплекс телеканалов семейства RT

Архивный комплекс телеканалов семейства RT

Проект «Техносерва» для АНО «ТВ-Новости» был направлен на создание высокопроизводительного и надежного цифрового архива в целях обеспечения бесперебойной работы телеканалов семейства RT с возрастающими объемами медиаконтента.

Ситуация

Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости» управляет телесетью RT, в которую входят три круглосуточных информационных телеканала на английском, арабском и испанском языках, телеканал RT America, выходящий в эфир из собственной студии RT в Вашингтоне, документальный канал RTД, а также глобальное новостное видеоагентство RUPTLY, предлагающее эксклюзивные материалы телеканалам всего мира. В октябре 2014 года был запущен телеканал RT UK, вещающий из собственной студии в Лондоне для британской аудитории. RT - первый российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на английском языке. В 2012 году каналы телесети RT перешли на вещание в HD-качестве, что вызвало резкое увеличение объемов хранимой информации и потребовало модернизации комплекса, в том числе архива.

Решение

Для оптимизации резервного копирования «Техносерв» выполнил поставку архивного комплекса на основе автоматизированной ленточной библиотеки Oracle StorageTek SL8500, что позволило ускорить архивацию и повысить уровень защиты данных. StorageTek SL8500 - крупнейшая модульная система в линейке Oracle, поддерживающая до 640 приводов в любом сочетании и имеющая емкость до 100 тысяч кассетных отсеков.

Результат

Благодаря возможности горячей замены компонентов (ленточных приводов, источников питания и др.) минимизированы простои системы. За счет использования высокопроизводительных роботизированных устройств загрузки увеличена пропускная способность оборудования и обеспечены возможности стабильной и быстрой работы в условиях пиковых нагрузок. Сегодня RT использует драйвы типа T10000C, что позволяет хранить на одной кассете 5 ТБ информации. Модификация установленного оборудования обеспечивает емкость до 4800 кассет. Объем хранимой информации составляет порядка 1,5 ПБ.

В настоящее время «Техносерв» предоставляет RT услуги по технической поддержке инфраструктуры хранения архивных данных и систем управления автоматизированными ленточными библиотеками.

«Ленточная библиотека StorageTek SL8500 является центром хранения архивных видеоматериалов компании. Благодаря использованию этой системы нам удалось собрать архив видеоматериалов за все время существования нашего телеканала. Данная библиотека позволяет быстро выполнять процедуры по архивированию и извлечению материалов, обладая высокой надежностью и отказоустойчивостью, обеспечивая экономию электропотребления. Гибкость системы позволяет использовать ее для сохранения видеоматериалов из различных приложений, используемых на нашем телевизионном канале».

Алексей Конопляников,
начальник службы информационно-технического обеспечения АНО «ТВ-Новости»

Назад