ИТ-инфраструктура «РИА Новости» к Олимпийским играм в Сочи

ИТ-инфраструктура «РИА Новости» к Олимпийским играм в Сочи

Ситуация

Международный олимпийский комитет (МОК) присвоил Российскому агентству международной информации «РИА Новости» статусы национального хост-агентства и национального фотопула XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Для выполнения задач, возложенных на «РИА Новости», и удовлетворения возросших потребностей в обеспечении высокой доступности данных, сокращения времени их обработки, отдачи их через сервисы «РИА Новости», решения задач, связанных с безопасностью и долговременным хранением, возникла необходимость в своевременной модернизации существующего программно-аппаратного комплекса, вычислительных и сетевых ресурсов «РИА Новости».

Решение

Проект по модернизации вычислительной инфраструктуры «РИА Новости» был выполнен компанией «Техносерв» на оборудовании IBM. Использование решений IBM позволяет обеспечить высокую доступность и надежность информационных ресурсов, гарантируя работоспособность информационных систем даже в случае выхода из строя отдельных компонентов инфраструктуры. Сохранность данных и возможность их восстановления обеспечиваются за счет использования высокопроизводительных ресурсов и технологий резервного копирования. В случае аварийных ситуаций, включая аварии или сбои в процессе выполнения пользовательских транзакций, данные восстанавливаются до состояния на момент последней завершенной системой операции. За счет применения технологий виртуализации VMware упрощается управление производительностью информационных систем и распределение нагрузки. Унификация номенклатуры оборудования и использование единой системы мониторинга и управления вычислительными ресурсами позволили сократить затраты на ремонт и сервисное обслуживание вычислительной инфраструктуры.

В рамках проекта была расширена система хранения и распространения мультимедийного контента IBM XIV Storage System. Увеличение общего объема кэш-памяти первого уровня и добавление носителей с технологией Flash в качестве кэш-памяти второго уровня позволило повысить нагрузочную способность систем для преодоления прогнозируемых внезапных всплесков интенсивной работы с хранимыми данными.

Для повышения производительности вычислительной инфраструктуры, необходимой для развертывания интернет-сервисов, обеспечивающих информационное покрытие Олимпийских игр 2014 года в Сочи, было выбрано оборудование IBM BladeCenter со встроенной технологией 10G Ethernet. Это позволило минимизировать количество сетевых подключений и добиться высокой доступности системы. Также, благодаря высокой плотности размещения серверов в шасси IBM BladeCenter и применению виртуализации, уменьшаются требования к занимаемому месту в серверных и, как следствие, – к количеству серверных помещений.

Результат

Внедрение программно-аппаратного комплекса на базе оборудования IBM позволило консолидировать вычислительные ресурсы, сократить затраты и время на развертывание и модификацию ИТ-сервисов, а также обеспечить требуемый уровень доступности и надежности ИТ-инфраструктуры для выполнения задач по освещению международных и общественно-политических событий, имеющих важное государственное значение для РФ. В результате проекта ИТ-инфраструктура «РИА Новости» была своевременно подготовлена к прогнозируемому росту нагрузки и значительному увеличению объема хранимых данных в рамках Олимпийских мероприятий.


Назад