Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Перекресток» в Нижнем Новгороде

Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Перекресток» в Нижнем Новгороде

Компания «Техносерв» внедрила в Нижнем Новгороде систему фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Перекресток», созданную ведущим отечественным разработчиком и производителем систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологии компьютерного зрения и видеоаналитики – компанией «ЭЛВИС-НеоТек».

ЦЕЛЬ

Обеспечить сотрудникам Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (ЦАФАП) возможность в круглосуточном режиме автоматизировано фиксировать факты проезда на запрещающий сигнал светофора и невыполнения требований ПДД об остановке перед стоп-линией (статья КоАП 12.12 ч. 1 и ч.2 соответственно) для последующего формирования постановлений об административных правонарушениях.

РЕШЕНИЕ

Комплекс состоит из двух видеокамер и блока питания и управления, в котором обрабатываются полученные изображения, формируя доказательную базу фактов правонарушений. В поле зрения первой видеокамеры находится светофор, с которого производится детектирование красного света, а также участок автомобильной дороги со стоп-линией и перекрёстком по ходу движения транспорта. Вторая видеокамера является обзорной с высоким разрешением (5 Мп), она расположена навстречу транспортному потоку и обеспечивает наблюдение за полосами движения в одном направлении. По видеоинформации от этой камеры производится распознавание номеров, детектирование и автоматическая классификация нарушений (заезд за стоп-линию или проезд на красный свет). Полученная информация автоматически в режиме online поступает в нижегородский ЦАФАП, где сотрудники формируют официальные почтовые отправления постановлений об административных правонарушениях владельцам автомобилей, нарушивших ПДД.

Система «Перекресток» создана отечественным производителем компанией «ЭЛВИС-НеоТек» с учетом требований Постановления Правительства г. Москвы от 11.01.2011 №1-ПП «О создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы» в части реализации пункта №6 «Система фотовидеофиксации нарушений ПДД». На данный момент система является одним из немногих решений в стране, имеющих сертификат соответствия техническим условиям, согласованным с ФКУ НИЦ БДД МВД России.

Особенности системы «Перекресток»:

  • Автоматическая классификация нарушений по статьям КоАП.
  • Определение текущей фазы работы светофора по видеоизображению без подключения и вмешательства в работу светофорного оборудования.
  • Формирование в легкодоступном архиве пакета разнообразных фото и видео материалов для принятия решения сотрудником ЦАФАП и формирования неопровержимой доказательно базы. При этом разрешение камеры (5 Мп) позволяет обрабатывать данные с четырех полос движения одновременно.
  • Простота настройки и адаптации системы «Перекресток» под требования изменяющегося законодательства и специфику эксплуатации в регионе установки.
  • Наличие функции автоматического определения неисправностей светофорного оборудования, позволяющей своевременно организовать его ремонт, исключить из материалов, поступающих в ЦАФАП, ложные срабатывания за период некорректной работы светофора и сформировать видеоархив на случай возможных ДТП.

«Факт прохождения процедуры сертификации и согласования с ведомственным научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения, в комплексе с отмеченными особенностями системы позволяет использовать данное решение в любом регионе России на перекрёстках произвольной конфигурации, имеющих соответствующую дорожную инфраструктуру».

Сергей Вадимович Кулагин,
начальник ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области

Назад