Инфокоммуникационная инфраструктура в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета

Инфокоммуникационная инфраструктура в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета

Ситуация

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета – лечебное и научно-исследовательское учреждение, структурное подразделение Дальневосточного федерального университета, расположенного во Владивостоке на острове Русский. Медцентр был учрежден в 2011 году и разместился в специально построенном семиэтажном здании площадью около 64 тысяч кв. м, в котором было необходимо создать информационно-коммуникационную инфраструктуру, объединяющую средства связи и передачи данных, специализированные медицинские системы и систему обеспечения безопасности.

Назначение центра – оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выполнение научно-исследовательской работы и апробация инновационных методов лечения – обусловило высокие требования к инфраструктуре объекта. Генеральным подрядчиком проекта выступила группа компаний «Техносерв», имеющая более 20 лет опыта выполнения масштабных работ высокой социальной значимости.

Решение

В ходе проекта была создана телекоммуникационная инфраструктура, включающая беспроводную сеть Wi-Fi на основе оборудования Cisco. Сеть поддерживает 150 точек доступа, обеспечивая покрытие всей территории медцентра и возможность одновременной работы 7000 пользователей. Она предназначена не только для предоставления доступа в Интернет для пациентов и посетителей – ее основная задача заключается в повышении мобильности сотрудников центра. Например, проводя осмотр пациента в палате, врач может получить все необходимые данные из истории болезни на свой планшетный компьютер, а также проверить доступность процедурных кабинетов и наличие определенных препаратов в режиме онлайн.

Применение технологии позиционирования радиочастотных меток позволяет отслеживать местоположение объектов с RFID-метками с точностью до метра, обрабатывать данные об их перемещениях на интерактивных планах здания и хранить историю перемещений. В рамках проекта в медцентре было активировано 200 меток трех типов: метки-бейджи с функцией пейджинга, позволяющие сотруднику передать коллегам короткое сообщение; метки-браслеты, отслеживающие местонахождение пациентов; метки-устройства, отмечающие расположение переносной аппаратуры, каталок, инвалидных колясок и т.п. В дальнейшем количество меток может увеличиваться – система способна обрабатывать данные о 1000 объектов в режиме реального времени. Экономический эффект от эксплуатации этой системы обеспечивается за счет снижения времени простоя мобильного диагностического оборудования и повышения эффективности работы медперсонала.

Для проведения научно-исследовательской работы и консультаций врачей с коллегами из других городов конференц-зал медцентра ДВФУ оборудован системой видеоконференцсвязи, интегрированной с программно-аппаратным комплексом «Телемедицина». Видеосигнал из операционных может поступать как на мониторы в конференц-зале, так и в информационную сеть клиники или в Интернет.

В состав телекоммуникационной инфраструктуры также вошел мультимедийный call-центр на 75 операторских мест. С целью оптимизации процесса внедрения специалисты «Техносерва» заранее развернули и настроили все сервера call-центра в московской лаборатории интегратора, после чего оборудование было доставлено во Владивосток. Такой подход позволил существенно сократить время пуско-наладочных работ.

К инновационной составляющей инфраструктуры медцентра относятся и системы управления больничной палатой, внутренней связи операционных, цифрового телевидения и другие компоненты «умного здания». Для обеспечения безопасности построена комплексная многоуровневая система, выполняющая функции контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией и другие.

Одновременно с технологическим оснащением здания медцентра компания «Техносерв Консалтинг», входящая в Группу «Техносерв», развернула в клинике медицинскую информационную систему на основе SAP. К моменту открытия центра были автоматизированы ключевые процессы управления: регистратура (ведение расписания, оформление пациентов на прием и т.д.), учет случаев амбулаторного и стационарного лечения, ведение базовой клинической документации, а также формирование важнейших аналитических отчетов. Систему уже используют около 50 сотрудников — лечащий и административный персонал медцентра, а в перспективе число пользователей может существенно вырасти. Информационная система, созданная компанией «Техносерв Консалтинг» для Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, признана Лучшим региональным ИТ-проектом 2013 года на конкурсе «Проект года». Экспертное сообщество ИТ-директоров высоко оценило масштаб и сложность проекта, его важность для деятельности заказчика, актуальность и значимость для отечественной ИТ-индустрии.

Результат

Созданная в рамках проекта инфокоммуникационная инфраструктура полностью отвечает инновационной направленности Медицинского центра ДВФУ. Эксплуатация внедренных систем позволила обеспечить высокое качество услуг и ухода за пациентами, оперативный доступ к данным, необходимым для диагностики и лечения, мобильность и эффективность работы медперсонала, а также широкие возможности для научно-практической деятельности и консультаций. Здание медцентра оборудовано передовыми системами жизнеобеспечения, отвечающими современным требованиям по функциональности и безопасности.

«Наш медицинский центр уникален для России и будет предоставлять клиентам медицинскую помощь с использованием новейших достижений науки и высокотехнологичной медицинской техники. Для нас важна не только надежная и современная ИТ-инфраструктура и отлаженные информационные сервисы, но и организация максимально эффективного ее использования и пациентами, и медперсоналом. Например, беспроводная сеть Wi-Fi в нашем медцентре нужна не только для оперативного доступа сотрудников к информационным системам и удобного для пациентов выхода в Интернет, но и для отслеживания, например, мобильного медицинского оборудования».

Олег Пак,
главный врач Медицинского центра ДВФУ

Назад