Мобильный центр обработки данных для «Корпорации «Иркут»

Мобильный центр обработки данных для «Корпорации «Иркут»

Ситуация

При проведении конкурса по выбору компании-интегратора для построения резервного центра обработки данных (ЦОД) «Корпорация «Иркут» выдвинула ряд требований к организации ЦОД, обусловленных спецификой деятельности предприятия. Так, заказчику требовалось решение под ключ с возможностью быстрой смены площадки в случае переезда. ЦОД должен использоваться как резервный, а при развертывании на новом месте – как основной. Кроме того, решение должно быть компактным, масштабируемым, с малым энергопотреблением, оптимально реализованным теплоотводом и минимальным участием обслуживающего персонала в его работе. Не маловажным требованием была и минимизация инвестиций в строительство ЦОД.

Решение

Принимая во внимание все условия проекта, специалисты «Техносерва» предложили оптимальное решение – мобильный ЦОД.

При создании мобильного ЦОД были использованы наиболее эффективные и успешные решения в области инженерных систем, обеспечивающие бесперебойную работу серверного оборудования высокой производительности.

В мобильном ЦОД реализован серверный блок со стандартными 42-юнитовыми стойками для установки вычислительного оборудования и инженерный блок для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования. В инженерном блоке сконцентрированы системы для обеспечения активного оборудования бесперебойным электропитанием, а в случае необходимости – и полностью автономным электроснабжением (до 12 часов) с помощью дизель-генераторной установки. Помимо этого, в состав инженерной инфраструктуры центра обработки данных вошли системы прецизионного кондиционирования, пожарной и охранной сигнализации, газового пожаротушения, а также удобная и простая в эксплуатации система мониторинга, которая позволяет удаленно контролировать состояние оборудования.

В ЦОД установлено серверное и телекоммуникационное оборудование производства компаний IBM, Cisco и EMC.

Преимущества решения:

  • минимальные капитальные вложения;
  • сохранение инвестиций при любом перемещении ЦОД, связанным с переездом или ростом компании;
  • практически неограниченная масштабируемость системы.

Результат

Мобильный ЦОД, спроектированный и построенный компанией «Техносерв» для «Корпорации «Иркут», работает в автоматическом режиме и размещен на территории московского офиса заказчика.

Заказчик высоко оценил тот факт, что мобильный ЦОД смонтирован в стандартном транспортном контейнере, и его можно доставить в любое место на самолете, поезде или автомобиле за короткое время. Это универсальное решение с высокой ликвидностью. При этом его подготовка к эксплуатации не требует дополнительных финансовых затрат и производится в десятки раз быстрее, чем развертывание традиционного центра обработки данных.


Назад