«Техносерв» внедрил централизованную систему мониторинга мультисервисной сети «АКАДО Телеком»

30.08.2011

Оператор мультисервисной сети связи московского региона ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») и компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляют о введении в промышленную эксплуатацию централизованной системы мониторинга волоконно-оптической сети оператора.

Мультисервисная волоконно-оптическая сеть «АКАДО Телеком» (МВОС) – одна из крупнейших в мире широкополосных телекоммуникационных сетей городского масштаба класса МАN (Metropolitan Area Network). В настоящее время протяженность сети составляет более 18 000 км и покрывает не только территорию Москвы, но и ближайшего Подмосковья в радиусе 30-50 км от МКАД. По длине волоконно-оптических линий связи, количеству узлов и эксплуатируемого телекоммуникационного оборудования «АКАДО Телеком» значительно превосходит других операторов московского региона.

Внедренная на сети «АКАДО Телеком» новая централизованная система охватывает более 5,5 тыс. объектов, включающих широкий спектр телекоммуникационных, инженерных систем, и обеспечивает мониторинг оборудования целого ряда ведущих мировых производителей: ADC Telecommunications, Alcatel, Cisco Systems, Lucent Technologies, Marconi, PANDATEL, Terawave и др. Система мониторинга интегрирована в существующую сетевую инфраструктуру «АКАДО Телеком» и взаимодействует с информационными системами классов Inventory и Trouble Ticketing. Данные из системы мониторинга в режиме реального времени доступны операторам единого Контакт-центра оператора, отвечающим за централизованный контроль состояния узлов и элементов сети, обработку обращений Клиентов, контроль выполнения регламентов и сроков восстановления связи. Кроме того данные системы мониторинга используются подразделениями, отвечающими за эксплуатацию сетей, работоспособность и качество услуг: сервисов широкополосного доступа, телематических услуг, инфраструктуры абонентских узлов доступа, сетевых подключений, услуг цифровой телефонии, выделенных каналов, кабельного телевидения.

Технологической платформой новой системы мониторинга сети «АКАДО Телеком» является программно-аппаратный комплекс CA Spectrum, производства компании CA Technologies. Полная инсталляция системы «Техносервом», включая работы по моделированию оборудования ядра системы мониторинга, поставку комплекса и пусконаладочные работы, заняла менее 4 месяцев.

«Мы занимаем одно из лидирующих мест по предоставлению качественных комплексных телекоммуникационных услуг в московском регионе, - отметил Вадим Ваньков, зам. генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»), - стабильное качество работы сети, а также тщательное планирование развития IT-систем, в том числе заблаговременное наращивание мощностей для введения новых клиентских сервисов, во многом зависит от понимания нами целостной картины работы сетевой инфраструктуры. Новая система централизованного мониторинга позволит нам увеличить оперативность реагирования на возможные инциденты, что повысит доступность услуг и уровень обслуживания клиентов».

«Замена устаревших систем мониторинга в рамках тенденций по унификации и централизации становится все более актуальным для операторского рынка, - отметила Ирина Суркова, директор департамента прикладных решений компании «Техносерв». – Это связано не только с процессами укрупнения операторов за счет приобретения небольших сетей с разнородным оборудованием, но и с новым функционалом современных систем мониторинга, которые дают ИТ-директорам необходимую бизнес-аналитику для развития сети».

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее

Дополнительную информацию можно получить:
Денис Рычка, Руководитель пресс-службы «АКАДО»
e-mail: DARychka@akado-group.ru
моб.: +7 (916) 102 49 64

«АКАДО Телеком» (ОАО «КОМКОР») – оператор крупнейшей мультисервисной сети связи московского региона. «АКАДО Телеком» оказывает весь спектр современных услуг связи на базе собственной волоконно-оптической сети, протяженность которой составляет более 18000 км. Базовыми услугами «АКАДО Телеком» являются высокоскоростной доступ в Интернет, услуги телефонной связи, передача данных, предоставление цифровых каналов связи, построение корпоративных сетей, защита информации, услуги Центра данных, а также кабельное телевидение. С 2008 года ОАО «КОМКОР» работает под торговой маркой «АКАДО Телеком» и входит в группу компаний «АКАДО».