«Техносерв» внедрил систему интеллектуального видеонаблюдения в Распадской угольной компании

20.10.2020

Москва, 20 октября 2020 г. Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, внедрил систему видеоаналитики для Распадской угольной компании (РУК), управляющей угольными активами глобальной горно-металлургической компании ЕВРАЗ.

Цель проекта – минимизация рисков травмирования рабочих из-за нарушения ими правил безопасности и периметра опасных зон на промышленной площадке. Внедренное решение базируется на программных компонентах и AI технологиях компании VizorLabs. Пилотное внедрение системы проходило на объектах ООО «Монтажник Распадской».

Система интеллектуального видеонаблюдения осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности с помощью технологий машинного зрения и видеоаналитики. Нарушения фиксируются автоматически. Система видеоаналитики с искусственным интеллектом анализирует видеопоток с камер наблюдения в режиме реального времени. Когда работник входит на промплощадку, система проверяет состояние экипировки и фиксирует нарушения: отсутствие, защитных очков, перчаток, спецодежды, страховочной привязи или нахождение в опасной зоне. Уведомление об инциденте направляется в ответственные службы предприятия и фиксируется на фото и видео. Система идентифицирует нарушения с точностью до 95%.

Система видеоанализа соблюдения правил техники безопасности и автоматизированная система отчетности о нарушениях сокращают трудозатраты на обработку данных с камер видеонаблюдения и снижают риск травматизма из-за «человеческого фактора».

В рамках пилотного проекта внутри и снаружи производственных помещений было установлено пять IP-видеокамер, подключенных к локальной сети предприятия. Система имеет возможность удаленного конфигурирования и просмотра событий через web-интерфейс. Она обладает высокой отказоустойчивостью и продолжает функционировать даже в случае временного отсутствия канала связи.

«Мы взяли курс на внедрение видеоаналитики. Это современное направление, которое позволяет отслеживать неправильные и опасные действия сотрудников, предупреждая наступление негативных событий. Система на основе искусственного интеллекта работает круглосуточно. «Техносерв» помог реализовать проект качественно и в установленные сроки», – сказал Алексей Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии РУК.

«Проект поставил перед нами три задачи: внедрить систему видеоаналитики на базе машинного зрения, разработать автоматизированную систему отчетности и обеспечить безопасное хранение фото и видео с камер. Благодаря опыту «Техносерва» и широкому спектру возможностей платформы VizorLabs нам удалось эффективно встроить ее в ИТ-инфраструктуру крупного предприятия», − прокомментировал Кирилл Степанов, заместитель начальника управления «Горнодобывающая промышленность и металлургия» компании «Техносерв».

«Наша технология одновременно простая и сложная. Мы используем нейронные сети для анализа видео. При этом мы существенно модернизировали базовые детекторы или добавили свои уникальные алгоритмы. Преимущество нашей платформы в том, что она анализирует видеопоток в реальном времени. Надеемся, что наша технология снизит травматизм персонала из-за несоблюдения техники безопасности», − отметил Василий Долгов, генеральный директор и сооснователь VizorLabs.

Об объекте:

ООО «Монтажник Распадской» входит в группу предприятий угольного комплекса в Кемеровской области, включающую три добывающих предприятия (шахту «Распадская», «Разрез Распадский», шахту «Распадская Коксовая») и обогатительную фабрику «Распадская». «Монтажник Распадской» является производителем горно-шахтного оборудования и крепежных материалов и выполняет ремонт изделий. На территории предприятия расположены производственные помещения, административно-бытовой комплекс, открытые склады и две подкрановые площадки.

Дополнительная информация для СМИ:

e-mail: pr@technoserv.com

тел.: +7 (495) 648-0808

_________________

«Техносерв» – один из ведущих российских системных интеграторов, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2019 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил 26,5 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения – в Волгограде и Краснодаре, а дочерние предприятия – в Алматы, Ереване и Минске. Численность сотрудников – более 2600 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell Technologies, Hitachi Vantara, HP Еnterprise, Lenovo, Huawei, IBM, Juniper Networks, Oracle, VMware, Red Hat, Yadro и др.

Заказчики «Техносерва» — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее на сайте www.technoserv.com


ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде и Чехии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2019 г. ЕВРАЗ произвел 13,8 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2019 г. составила 11 905 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 2 601 млн долл. США.

https://www.evraz.com/ru/


VizorLabs российский разработчик технологий компьютерного зрении и видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Резидент Технопарка «Сколково» с 2017 г. Среди клиентов VizorLabs – «Газпромнефть», «Росэнергоатом», «Аэропорты регионов», ЦОДД Москвы. Наши технологии:

Компьютерное зрение для контроля наличия/отсутствия предметов защитной экипировки и специальной одежды, носимого снаряжения и инструмента, поведение персонала в опасных зонах.

Трекинг людей: определение маршрутов перемещения посетителей или сотрудников на объектах большой площади и сложной конфигурации.

Распознавание положения тела в пространстве и оценка опасности действий человека в зависимости от установленных ограничений.

Прогнозная аналитика: статистический анализ данных из видеопотока и прогнозирование поведения объектов наблюдения для принятия оптимальных решений.

Дополнительная информация:

E-mail: info@vizorlabs.ru

Тел.: +7 (925) 885 90 90

www.vizorlabs.ru


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость