«Техносерв» спроектирует энергоцентр для особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь»

20.09.2011

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о подписании контракта на проектирование энергоцентра на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.

Контракт на сумму 37 млн. рублей был подписан по результатам открытого конкурса, проведенного ОАО «Особые экономические зоны».

В рамках договора «Техносерв» выполнит работы по проектированию энергоцентра, вырабатывающего из природного газа электро- и тепловую энергию для полного обеспечения потребностей экономической зоны общей площадью 3326 га. Кроме того, проектная документация будет согласована с региональными компаниями энергетического комплекса, а также «Техносерв» обеспечит техническое сопровождение проекта при прохождении государственной экспертизы.

«Проектируемый энергоцентр в перспективе позволит обеспечить электроснабжение ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край), а при применении сетевого решения – передать требующуюся мощность в ОЭЗ «Алтайская Долина» (Республика Алтай). Для «Бирюзовой Катуни» он станет основным источником энергии, обеспечивающим потенциал развития действующих и появление новых инвестиционных проектов в области туризма», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ» Виктор Железцов. По его словам, от того, насколько качественно и оперативно будут произведены проектные работы, в конечном счете, зависит скорость создания этого важного объекта инфраструктуры, а значит привлекательность площадки для частных инвесторов. «Поэтому мы рассчитываем на качественное и своевременное выполнение работ со стороны компании «Техносерв», – подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ».

В соответствии с техническим заданием энергоцентр будет спроектирован с учетом поэтапного ввода мощностей. При этом его максимальная расчетная тепловая мощность составит свыше 39 Гкал/час (45 МВт), а электрическая мощность – более 24 МВт. Помимо энергоцентра на территории 1,7 га должны быть спроектированы склад резервного топлива и подстанция, для которой необходимо предусмотреть присоединение к существующим электросетевым объектам филиала ОАО «МРСК Сибири» - «ГАЭС[1] ». На базе такого присоединения будет рассмотрена возможность не только внешнего электроснабжения ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», но и выдачи электрической мощности энергоцентра ОЭЗ в энергосистему региона.

Помимо проектирования подсистем энергоцентра: электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования, газоснабжения и сети связи, - будет выполнена разработка схемы подключения к внешним сетям электроснабжения, а также изыскательские работы: инженерные изыскания, комплексное экологическое и археологическое обследования.

«Победу в конкурсе компании принес большой опыт реализации проектов на рынке малой и средней генерации. За 15 лет «Техносерв» выполнял такие проекты «под ключ», включая проектирование, создание инфраструктуры и сервисное обслуживание, для компаний различных сфер деятельности. Как правило, заказчиками по строительству автономных источников электрической и тепловой энергии выступают государственные и частные промышленные компании, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, нефте- и газодобывающие компании, а также строительные компании», – отметил Сергей Корнеев, управляющий директор компании «Техносерв».

Среди проектов «Техносерва» в сфере энергетики можно отметить создание энергоблока для нужд ИВЦ ОАО «РЖД» (г. Санкт-Петербург), системы энергоснабжения Галяновского месторождения ОАО «РИТЭК», полного комплекса теплотехнических и электрических систем центральных тепловых пунктов г. Дзержинска Нижегородской области, энергоцентра для таможенного терминала ФГУП УД Президента РФ, электростанции для Хасырейского месторождения ОАО «Роснефть», когенерационной тепло-электростанция для Раменского Кондитерского комбината, тригенерационной электростанции для ОАО «ОМЗ «Голицынский».

ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь») расположена на территории Алтайского района Алтайского края. В ОЭЗ развиваются такие виды туризма, как лечебно-оздоровительный, экологический, водный, спортивный и конный, а также спелеотуризм. Для функционирования ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» планируется строительство объектов туристско-рекреационного назначения, объектов размещения отдыхающих (гостиниц, кемпингов, коттеджей, общежитий временного размещения персонала), социально-бытовой и инженерной инфраструктуры. На территории, прилегающей к ОЭЗ, предполагается разместить жилой микрорайон для работающих в ОЭЗ.


[1] - ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети».


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» - крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2010 финансовом году его выручка составила 33,52 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства в – Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. Согласно рейтингу IDC, «Техносерв» признан крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в 2010 году и занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics. Подробнее

ОАО «Особые экономические зоны» - управляющая компания, в ведении которой находятся 24 действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 24 действующих зон 4 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 13 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 на развитии портово-логистических и транспортных узлов.

ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия Федерального закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный для России опыт в этой сфере. С 2006 года бюджетные вложения на развитие особых экономических зон России составили более 45 миллиардов рублей или порядка $1,5 миллиардов.

С 2006 года по 2011 год в особые экономические зоны России пришло 266 инвесторов (по состоянию на 18 июля 2011 года) из 18 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Plastic Logic и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций – более 280 миллиардов рублей или порядка $ 9,7 миллиардов.

ОАО «ОЭЗ» привлекает инвесторов из числа крупнейших международных и российских корпораций либо независимых специализированных компаний среднего размера и работает с ними, аккумулируя лучший мировой опыт в области развития и управления особыми экономическими зонами.


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость