«Техносерв» создал систему автономного электроснабжения для МКБ им. Б.И. Филоненко

27.09.2011

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию «под ключ» системы автономного гарантированного электропитания для Международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко (клиника «Визус-1») в Нижнем Новгороде.

В рамках контракта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ по проекту, включая консалтинг и разработку решения, поставку основного и вспомогательного оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы, а также провел обучение персонала заказчика правилам технической эксплуатации оборудования и будет обеспечивать техническую поддержку установленной системы. Стоимость работ по проекту составила около 11 млн. руб.

Впервые в Нижнем Новгороде было получено разрешение и организовано параллельное использование системы автономного гарантированного электропитания с сетью централизованного электроснабжения. Отметим, что для обеспечения необходимого уровня надежности работы всего комплекса медицинского оборудования система используется как основная в операционные дни. В другое время система работает в резервном режиме, предусматривающем автоматическое переключение на полную мощность при необходимости.

Основу системы автономного гарантированного электропитания составляют две газопоршневые генераторные установки производства компании FG Wilson, вырабатывающие электроэнергию из природного газа. Общая электрическая мощность системы около 400 кВт. Кроме того, решение включает систему аварийного охлаждения, внешнюю систему выпуска отработанных газов и автоматизированную систему управления, которая обеспечивает управление пуском, остановкой и работой электростанции и контролирует основные параметры с помощью датчиков температуры, давления, расхода и контроллеров управления. Также электростанция снабжена системой утилизации тепла «ASTRA», способной отвести до 200 кВт тепловой мощности от каждой из двух газопоршневых генераторных установок. Утилизируемая тепловая энергия используется для нужд поликлиники, поступая в систему отопления и горячего водоснабжения четырехэтажного здания, которое занимает клиника.

Электростанция размещена в помещении котельной, находящейся в непосредственной близости к основному зданию клиники, обеспечивает безопасную эксплуатацию и соответствует действующим российским нормам и правилам электро-, взрыво- и пожаробезопасности, а также требованиям, ограничивающим степень воздействия на окружающую среду (выбросы в атмосферу, шум, вибрации и т.п.).

«Цель нашей клиники – предоставлять медицинские услуги на высшем международном уровне, поэтому для проведения диагностики, операций и лечения мы используем новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование и дорогостоящую диагностическую аппаратуру производства Израиля, Англии, США, Франции, Швейцарии, Германии, Финляндии, – отметил Йожеф Сабо, учредитель Международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко. – Однако для ее надежного функционирования и соответственно работы всего учреждения необходимо бесперебойное электроснабжение. Мы благодарны специалистам «Техносерва», которые не только осуществили запуск системы, но и адаптировали полученное европейское оборудования под российские реалии, помогая нам решить такие вопросы, которые просто не могут возникнуть, а потому и не понятны в Европе: внезапное отключение сети или колебания напряжения и частоты в сети».

«При реализации проектов для медицинских учреждений чувствуешь особую ответственность за стабильность функционирования предприятия. Поэтому мы рады, что одна из ключевых компетенций «Техносерва» – создание инженерных систем в области бесперебойного энергоснабжения – была по достоинству оценена Международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко. – прокомментировал проект Михаил Коников, директор филиала «Техносерва» в Нижнем Новгороде. – Выполняя задачу поставленную клиентом, «Техносерв» всегда предлагает решения, способные снизить операционные затраты предприятия в нескольких областях – в данном случае расходы клиники на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение».

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее на сайте

«Визус-1» – это многопрофильное лечебное учреждение, которое оказывает высококвалифицированные медицинские услуги для населения России, ближнего и дальнего зарубежья 14 лет. Клиника расположена в трехэтажном здании общей площадью 4097 кв.м. и включает в себя стационарное и поликлиническое отделения, клинико-диагностическую лабораторию. В «Визус–1» работает детский кабинет (с 1998 г.), детская операционная (с 2000 г.), лазерное отделение (с 2000 г.), взрослое хирургическое отделение со стационаром в арендованном помещении Областной больницы им. Семашко. Первые операции по коррекции зрения специалистами клиники были проведены в апреле 1997 года.

Клиника оснащена новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием и дорогостоящей диагностической аппаратурой производства Израиля, Англии, США, Франции, Швейцарии, Германии, Финляндии. Консультации и лечение пациентов в клинике ведут высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, которые следят за всеми инновациями в офтальмологии, оториноларингологии, акушерства и гинекологии, аллергологии-иммунологии и других специальностях. С 2010 г. на базе Международной клинической больницы открыта кафедра последипломного образования врачей, которая представлена ведущими специалистами, профессорами и докторами наук Нижнего Новгорода и России.