«Техносерв» создает энергоэффективный комплекс в сфере ЖКХ для ОАО «НКС»

05.09.2011

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, и ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС, входит в контур управления ЗАО «КЭС») ведущий оператор в сфере теплоснабжения города Дзержинска Нижегородской области, объявляют о начале завершающего этапа программы по автоматизации и модернизации сети центральных тепловых пунктов города (ЦТП).

Центральные тепловые пункты (ЦТП) предназначены для распределения тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ, мощных тепловых станций или других энергетических центров, в системах отопления и горячего водоснабжения административных, жилых, производственных зданиях и сооружениях.

Модернизация предусматривает замену технологического оборудования ЦТП «Нижегородских коммунальных систем» (теплообменного оборудования, насосного оборудования, запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, трубопроводов), оснащение теплопунктов автоматизированными системами управления и подключение их к единой диспетчерской службе НКС, осуществляющей централизованный мониторинг, контроль параметров отопления и горячего водоснабжения в самих ЦТП и удаленное управление.

Генеральным подрядчиком проекта является ГК «Техносерв», которая выполняет полный комплекс работ: проектирование, поставку и шеф-монтаж тепломеханического оборудования производства компании «Немен», автоматизированной системы управления и диспетчеризации, системы электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации, а также пуско-наладку, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание. К настоящему моменту завершена модернизация 16 из 28 автоматизированных тепловых пунктов. Общая стоимость проекта модернизации составит около 200 млн. руб. Напомним, что «Техносерв» специализируется на проектах для ЖКХ и энергетических компаний. В частности недавно компания завершила проект по созданию автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»), также основанный на принципе М2М-коммуникаций.

«Модернизация не только повышает надежность и качество работы системы теплоснабжения, но и обеспечивает экономию электрической энергии до 10% за счет установки в ЦТП частотных преобразователей на насосах ГВС и отопления. Кроме того, мы прогнозируем увеличение межремонтного цикла насосного и электрооборудования, трубопроводной арматуры в 1,5-2 раза и сокращение издержек на обслуживание модернизированных ЦТП», – отметила технический директор ОАО «Нижегородские коммунальные системы» Татьяна Попова.

После модернизации на ЦТП не требуется постоянное присутствие оператора, все данные о работе теплопункта поступают в режиме реального времени в диспетчерскую службу НКС. Обеспечивается не только автоматическое регулирование параметров, но и дистанционное управление технологическими процессами из центрального диспетчерского пункта на каждом ЦТП (например, поддержание необходимого давления и заданной температуры воды). Автоматически ведется архив с неограниченным сроком хранения по всем необходимым параметрам системы. Кроме того, осуществляется круглосуточный мониторинг аварийных ситуаций (пожарная и охранная сигнализация, затопление помещения), контроль использования энергоресурсов и учет расхода тепловой энергии. Управление автоматикой производится с помощью частотно-регулируемых приводов, контроллеров и шлюзов производства компании Schneider Electric, разработанных специально для решения задач малой и средней автоматизации в промышленности, тепло- водоснабжении и в инфраструктуре.

Передача собранных данных и управление оборудованием из диспетчерской организуется по двум параллельным защищенным от взлома каналам связи: по беспроводным каналам с помощью GSM/GPRS модемов (оператор НСС) и по существующим телефонным линиям «Волгателеком» с помощью ADSL-модема и выделением VPN-канала.

«Уникальной особенностью данного проекта является простота масштабирования и возможность использования в качестве типового проектного решения в области энергоэффективных решений для ЖКХ. Такие решения на базе унифицированного комплекса технических средств с применением новейших мировых технологий сегодня востребованы в регионах для поэтапного и рационального использования даже небольших бюджетных средств, выделяемых на модернизацию оборудования снабжения ЖКХ», – прокомментировал проект Михаил Коников, директор филиала «Техносерва» в Нижнем Новгороде.

«Система управления ЦТП создана на инновационном оборудовании компании Schneider Electric с использованием современных проводных и беспроводных протоколов связи. Система легко масштабируется в случае необходимости и является готовым решением на рынке теплоснабжения Применение проверенных энергоэффективных решений от нашей компании приводит к снижению энергозатрат и повышает эффективность работы предприятий ЖКХ, что способствует повышению надежности теплоснабжения и стабильному развитию предприятий данной отрасли», – отметил заместитель генерального директора ЗАО «Шнейдер Электрик» по рынку «Промышленность» Владимир Шатунин.

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» - крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2010 финансовом году его выручка составила 33,52 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства в – Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. Согласно рейтингу IDC, «Техносерв» признан крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в 2010 году и занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics. Подробнее


Дополнительная информация для СМИ:
Татьяна Хлебникова, пресс-секретарь ОАО "Нижегородские коммунальные системы"
e-mail: t.hlebnikova@nks-dzr.ru
тел: (8313) 26-55-10
моб.: 8-9625056613


ОАО «Нижегородские коммунальные системы» осуществляет деятельность в городе Дзержинске с ноября 2006 года и является самым крупным оператором в сфере теплоснабжения города. Компания обслуживает 156 км. муниципальных сетей горячего водоснабжения и отопления, 36 центральных тепловых пунктов. Входит в контур управления КЭС-Холдинга.


Пресс-служба Schneider Electric:
Алия Туктарова: tuktarova@fhv.ru
Иван Клинг: kling@fhv.ru
Агентство Fleishman-Hillard Vanguard: (495) 937-3131


Компания Schneider Electric является глобальным специалистом в управлении электроэнергией. Подразделения компании успешно работают в более чем 100 странах. Schneider Electric предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Более 110 000 сотрудников компании, оборот которой достиг в 2010 году 19,6 миллиардов евро, активно работают над тем, чтобы энергия стала безопасной, надежной и эффективной. Девиз компании: Познайте возможности вашей энергии! ЗАО «Шнейдер Электрик» имеет коммерческие представительства в 19 крупнейших городах России с головным офисом в Москве. Производственная база «Шнейдер Электрик» в России представлена 3-мя действующими заводами и 2-мя логистическими центрами. Имеется собственный Научно-технический центр.


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость