«Техносерв» создает для банка ВТБ24 тестовый комплекс

14.08.2013

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию тестового комплекса в банке ВТБ24, одном из крупнейших участников российского рынка банковских услуг.

Тестовый комплекс предназначен для предварительной отработки всех изменений, которые будут вноситься в ключевые действующие информационные системы и аппаратную часть ИТ-инфраструктуры банка. Заблаговременное выявление ошибок в ПО позволит исправлять их на более ранней стадии, что уменьшает общие финансовые затраты на внедрение новых продуктов, сокращает сроки их вывода на рынок. Кроме того, автоматизация процедур создания тестовых сред уменьшит нагрузку на ИТ и бизнес-подразделения, связанную с выполнением рутинных задач по тестированию ПО.

Одной из ключевых задач проекта стала подготовка ВТБ24 концепции тестовой инфраструктуры в банке, после чего совместно с Группой компаний «Техносерв» были разработаны схемы организации тестовых сред и принципы работы тестовых контуров, бизнес-процессы, регламенты организации тестирования. Затем был спроектирован и развёрнут программно-аппаратный комплекс, соответствующий задачам проведения комплексного функционального тестирования требуемого качества и объема. Создаваемый специалистами «Техносерва» и банка тестовый комплекс позволит обеспечить переход ВТБ24 на релизную схему разработки и тестирования планируемых изменений информационных систем банка.

Первоначально решение предполагает наличие семи тестовых контуров, предназначенных для выполнения задач по тестированию программно-аппаратных комплексов, интегрированных и настроенных на взаимодействие друг с другом. Каждый контур максимально соответствует существующей продуктивной инфраструктуре и содержит тестовые среды нескольких десятков ключевых информационных систем банка, при необходимости в контур можно подключать дополнительные системы. В настоящий момент в среднем на каждый контур приходится от 6 до 30 тестовых сред. Благодаря модульности и универсальности разработанного решения в дальнейшем заказчик может самостоятельно развивать и эксплуатировать комплекс.

Отработка каждого релиза на семи специализированных по назначению контурах позволяет увеличить в 2-2,5 раза глубину проверки, что сократит количество ошибок и нештатных ситуаций, возникающих при дальнейшей эксплуатации информационных систем. Использование нескольких контуров позволяет одновременно тестировать несколько релизов программного обеспечения.

Разработанная и реализованная архитектура комплекса активно использует механизмы виртуализации, что позволяет гибко подстраиваться под требования размещаемых приложений, экономить вычислительные и дисковые ресурсы, а также существенно упростить и ускорить процесс создания и обновления тестовых сред.

Управление тестовыми средами (их конфигурацией, клонированием виртуальных серверов и томов с данными, автоматической модификацией настроек операционной системы и прикладного ПО при клонировании) осуществляется через централизованный автоматизированный Web-портал, разработанный специалистами компании «Рексофт», входящей в Группу «Техносерв». Портал поддерживает возможность актуализации тестовых сред и данных в режиме онлайн.

«Банк ВТБ24 стал пионером в очень перспективном направлении. В банковской сфере – как российской, так и мировой – нет готовых продуктов такого рода, зато накоплен огромный мировой опыт (модели TMForum Frameworx: eTOM, SID, TAM) в телеком-отрасли. «Техносерв» имеет значимый опыт успешных реализаций проектов по созданию тестовых сред для операторов связи и смог адаптировать этот опыт под задачи и бизнес-процессы банка. Сегодня это уникальный проект, однако, уже сейчас понятно, что подобные продукты в ближайшем будущем будут востребованы не только банками, но и, например, страховыми компаниями или госорганами – любыми крупными организациями, работа которых зависит от бесперебойного функционирования информационных систем», – рассказал Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора интегратора «Техносерв».

«Новый тестовый комплекс уже обеспечил не только упрощение внедрения новых релизов информационных систем банка, но и ускорение перехода к их промышленной эксплуатации. На этапе внедрения тестового комплекса мы ожидаем существенного сокращения сроков подготовки процедур тестирования, а затем – и времени их выполнения. Перейти к отработке процесса автоматизированного регрессионного тестирования на новом комплексе мы планируем уже в 4 квартале 2013 года. Реализация проекта по комплексной автоматизации тестовых сред по нашим расчетам значительно сократит сроки вывода новых продуктов банка на рынок и позволит реализовать наши стратегические планы по масштабному внедрению новой ИТ-платформы», – прокомментировал Олег Зайцевский, заместитель директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24.

*Тестовые среды - копии информационных систем банка, каждая из которых структурно состоит из тех же аппаратно-программных компонент (приложения, аппаратная платформа, системное программное обеспечение, базы данных), что и соответствующая ей продуктивная система.

**Релизная схема предполагает тестирование на готовность к внедрению релиза – согласованной и готовой к использованию версии ПО/продукта, включающей в себя новый функционал решения и текущие исправления.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.

ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 50,7 млрд рублей.