«Техносерв» реализует проект по повышению энергоэффективности для предприятий «Узбекэнерго»

03.10.2011

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о подписании контрактов на выполнение «под ключ» проекта по установке и введению в эксплуатацию турбодетандерных установок на Сырдарьинской и Талимарджанской тепловых электрических станциях (ТЭС) с целью повышения энергоэффективности предприятий.

Контракты подписаны на основании результатов тендерных торгов, организованных государственной акционерной компанией «Узбекэнерго», в состав которой входят обе ТЭС. В рамках проекта «Техносерв» выполнит работы по поставке, шеф-монтажу и пуско-наладке трех детандер-генераторных установок для Сырдарьинской ТЭС и одной – для Талимарджанской ТЭС, а также проведет обучение персонала электростанций по эксплуатации оборудования. В состав каждой из поставляемых турбодетандерных установок на базе детандер-генераторных агрегатов ДГА-5000 суммарной мощностью свыше 20 МВт также входят турбогенератор, теплообменный аппарат и система автоматического управления.

Суммарная стоимость поставляемого оборудования и работ по контрактам составляет $10,88 млн. Финансирование данных контрактов осуществляется за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Всего на реализацию инвестиционного проекта «Установка детандер-генераторов на Сырдарьинской и Талимарджанской ТЭС» планируется потратить $14,7 млн.

Инвестируя в модернизацию производства, «Узбекэнерго» повышает эффективность производственной деятельности предприятий. Это достигается как за счет получения дополнительно до 140 млн кВтч электроэнергии в год, так и за счет снижения себестоимости вырабатываемой электроэнергии в два раза.

«При реализации проектов для компаний топливно-энергетического комплекса «Техносерв» делает акцент на современных энергоэффективных решениях, которые не только повышают эффективность работы и доходы предприятий, но и соответствуют Киотскому протоколу в части необходимости снижения экологического воздействия энергопроизводства на окружающую среду. Поставляемое в рамках проекта решение является комплексным, включающим как основную, так и вспомогательную системы, обеспечивающие длительную, надежную и эффективную работу».

Турбодетандерная установка – энергетическая установка, используемая на газораспределительных станциях для получения электроэнергии за счет потенциальной энергии расширения сжатого природного газа в магистральных газопроводах, которая в случае отсутствия турбодетандерной установки теряется при понижении избыточного давления газа при отводе его из магистрали.

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» - крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2010 финансовом году его выручка составила 33,52 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства в – Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. Согласно рейтингу IDC, «Техносерв» признан крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в 2010 году и занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics. Подробнее


Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» является органом управления в электроэнергетике и угольной промышленности. В состав компании входят 54 предприятия и организации. За 1 полугодие 2011г. «Узбекэнерго» обеспечило поставку потребителям республики электрической энергии в объеме 20,8 млрд. кВт.ч или 101,9 %; отпущено тепловой энергии в объеме 4,2 млн. Г кал.

В последние годы компания значительно увеличила объемы инвестиций в модернизацию производства. При осуществлении инвестиционных проектов ГАК «Узбекэнерго» придаёт большое значение сокращению вредных выбросов в атмосферу за счет использования в производстве электроэнергии более совершенного и эффективного технологического оборудования и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе.


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость