«Техносерв» расширяет единую систему видеоконференцсвязи для Верховного Суда РФ

19.08.2011

Компания «Техносерв» объявляет о подписании контракта на оснащение системой видеоконференцсвязи судов и исправительных учреждений для обеспечения возможности параллельного проведения дистанционных судебных процессов Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции областного уровня. Расширение охватит около 200 объектов во всех региональных центрах России.

Проект по созданию системы видеоконференцсвязи (ВКС) для проведения кассационных и надзорных судебных заседаний в режиме удаленного участия осужденных, находящихся в региональных следственных изоляторах, является примером применения стандартизованных инфокоммуникационных решений для улучшения доступа к правосудию, повышения открытости и эффективности работы судебной системы Российской Федерации. Использование ВКС позволяет выполнить требования законодательства РФ, а также обеспечить сокращение сроков рассмотрения дел и экономию бюджетных средств.

В рамках контракта «Техносерв» расширит и модернизирует существующую федеральную сеть ВКС, обеспечив комплексами видеоконференцсвязи залы судебных заседаний Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции областного уровня, а также помещений следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний России. Поставляемые технологии и технические решения будут поддерживать двунаправленную трансляцию видео и звука между залами судебных заседаний и помещениями СИЗО и одновременную передачу электронных копий документов из СИЗО в суд непосредственно в ходе судебного заседания. Также будут внедрены система видеопротоколирования судебного процесса и система хранения информации видеоконференцсвязи и создана система централизованного управления и администрирования территориально распределенной сети ВКС.

Кроме того, все объекты будут объединены в единую VPN сеть с использованием технологии IP/MPLS. Причем предоставление услуги связи включает поставку оборудования, работы по прокладке «последней мили», организацию, подключение и сопровождение региональных каналов связи с управлением качеством обслуживания (QoS). Сеть будет построена с учетом возможности проведения сеансов связи одновременно с несколькими региональными СИЗО. Виртуальную частную сеть планируется использовать как для проведения дистанционных судебных процессов, так и для консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата судов с коллегами из одного или нескольких судов. Поэтому при построении сети будет учитываться возможность реализации любой топологии («звезда» или «каждый с каждым»), при этом для Верховного Суда РФ будут доступны залы заседания во всех судах и все помещения ВКС в следственных изоляторах.

«Техносерв» выполнит весь комплекс работ, включая проектирование с учетом необходимости сохранения инвестиций в существующую сеть ВКС, подготовку помещений, доставку, монтаж и настройку оборудования, тестирование и организацию каналов связи, обучение персонала, а также последующее обслуживание системы.

Справка: Система видеоконференцсвязи судебной власти существует более 10 лет. Экономия государственных бюджетных средств, которую обеспечивает проект, составляет более 1,5млрд. рублей ежегодно на этапировании осужденных до суда и обратно. Окупаемость системы более 10 000%. Ежедневно в судах общей юрисдикции проводится более 500 сеансов связи.

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее