«Техносерв» оптимизирует бизнес-процессы «Сахалин Энерджи» на базе Process Mining

29.01.2019

Москва, 29 января 2019 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по внедрению в нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» решения для мониторинга, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Работая на базе технологии Process Mining, система позволяет сделать моментальный «рентгеновский снимок» текущей деятельности организации, выявляя все узкие места и аномалии.

«При поддержке экспертов «Техносерва» наша компания применила принципиально новый подход к управлению бизнес-процессами. Первым направлением для автоматического анализа состояния и оптимизации стал процесс закупок. Результаты мы увидели сразу: внедрение платформы Celonis Enterprise позволило нам добиться 100% прозрачности в закупочных процедурах. При этом у подразделения внутреннего аудита появился инструмент для постоянного совершенствования процесса и борьбы с потенциальным мошенничеством», – рассказала Ульяна Кучеренко, заместитель начальника отдела контроля соответствия деятельности департамента МТС и организации подрядных работ компании «Сахалин Энерджи».

Получая фактические данные из систем автоматизации закупок, Celonis Enterprise контролирует состояние бизнес-процессов в режиме реального времени и выделяет аномалии: отступление от правил, неоптимальные затраты, срыв сроков закупки и т. д. Анализируя наглядную карту действующих бизнес-процессов, специалисты «Сахалин Энерджи» определяют те этапы, изменение которых повысит результативность работы подразделений, сократит финансовые затраты, а также уменьшит нагрузку на сотрудников службы закупок.

В рамках проекта эксперты «Техносерва» адаптировали модель данных к процессам нефтегазовой компании и дополнили программную платформу набором готовых базовых отчетов для процесса P2P из Celonis Content Store. Это позволило получить первый значимый для заказчика результат уже через две недели после старта.

«Параллельно с ростом внимания к управлению операционной эффективностью бизнеса появляются удобные аналитические продукты для автоматизации контроля и оптимизации бизнес-процессов. ПО Celonis по уровню функциональных возможностей, инструментарию и готовности к коммерческому применению сегодня является одним из самых сильных на рынке, – отметил Алексей Николаев, директор центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга компании «Техносерв». – Широкая практика нашей команды по внедрению этого продукта позволила реализовать проект всего за два месяца: мы не только запустили систему, обучили сотрудников, но и приобрели новый опыт – разработали тиражируемое решение по оптимизации процесса закупок для нефтегазовой отрасли».

О технологии

Process Mining – это технология непрерывного автоматического восстановления и визуализации реальной логики выполнения бизнес-процессов на основе данных, хранящихся в информационных системах предприятия. Построенные карты процессов используются для выявления проблемных областей и расширенной аналитики, позволяющей повысить операционную эффективность предприятия, доходность его продуктов или услуг.

Дополнительная информация для СМИ:
Марина Зензина
e-mail: MZenzina@technoserv.com
тел.: +7 (495) 648-08-08
моб.: +7 (926) 025-00-25

_________________

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2017 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 50,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell EMC, Hitachi Vantara, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.
Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств РБК, «Эксперт» и CNews Analytics.
Подробнее на сайте www.technoserv.com

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи компании входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа. Компания работает на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). Соглашение подписано между «Сахалин Энерджи» и Российской Федерацией (в лице Правительства РФ и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года. Это соглашение стало первым СРП в России. Акционеры «Сахалин Энерджи»: ПАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция); концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция); группа компаний «Мицуи» (12,5% акций); группа компаний «Мицубиси» (10% акций).
Всего по итогам 2017 года, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка «Сахалин Энерджи» составила 5401 млн долларов США, а прибыль –1503 млн долларов США.
Подробнее на сайте www.sakhalinenergy.ru


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость