«Техносерв» обеспечил виртуализацию ИТ-инфраструктуры ЦОДов «Магнита»

16.05.2012

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по обеспечению виртуализации ИТ-инфраструктуры ЦОДов российской компании-ритейлера «Магнит», крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов. Целью проекта было повышение катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры ритейлера при оптимизации затрат на нее.

В рамках комплексного проекта «Техносерв» увеличил емкость существующей системы хранения данных (СХД) двух территориально удаленных ЦОДов ритейлера, а также создал вычислительную инфраструктуру, позволяющую использовать виртуализацию ресурсов и осуществлять резервирование данных. Работы были выполнены «под ключ», включая поставку необходимого оборудования, его инсталляцию и пуско-наладку.

Для расширения СХД были выбраны масштабируемые дисковые массивы Hitachi AMStorage 2500, которые интегрировались с существовавшими ранее массивами. Общая ёмкость поставленной системы составляет около 1 ПБ , также предусматривается возможность дальнейшего увеличения ее емкости и производительности. Ферма серверов для виртуализации построена на основе решений IBM и состоит из почти 70 серверов уровня Enterprise. Использование технологий виртуализации и кластеризации вычислительных машин позволяет плавно сбалансировано использовать ресурсы площадок, обеспечивать репликацию данных, их высокую доступность и отказоустойчивость.

В качестве базы для создания интегрированных в единый пул СХД разных производителей и виртуализированных вычислительных ресурсов были выбраны решение EMC VPLEX в сочетании с технологиями виртуализации VMware vSphere. Это позволило создать территориально-распределенные ЦОДы, которые обеспечивают динамическое распределение ресурсов, высокую скорость виртуальной сетевой архитектуры, централизованное управление и мониторинг виртуальной инфраструктуры, быстрое перемещения приложений и больших объемов информации как внутри ЦОДов, так и между ними.

При модернизации ИТ-инфраструктуры компании основной упор был сделан на повышение ее катастрофоустойчивости, масштабируемости и производительности, поэтому было принято решение о применении технологий виртуализации. Кроме того, за счет повышения утилизации ресурсов, улучшения управляемости комплекса технических средств, простоты масштабирования и миграции, сокращения простоев в период обслуживания оборудования - эта технология позволяет решить задачу повышения эффективности при сокращении затрат предприятия.

«Самым сложным и трудоемким был этап совместной проработки решения, в которой принимали активное участие представители и заказчика, и интегратора, и производителей оборудования. Это связано с тем, что создание высокопроизводительной и легкомасштабируемой виртуальной системы требует учета многих параметров: от имеющейся инфраструктуры и бизнес-процессов до особенностей функционирования приложений в виртуализированной среде. Результатом стало создание решения, удовлетворяющего требованиям по производительности и отказоустойчивости работы вычислительного оборудования. Во многом это было достигнуто благодаря имеющемуся у компании опыту эффективного внедрения виртуализированных систем хранения данных», - отметил Борис Наумов, директор филиала компании «Техносерв» в ЮФО.

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»
тел.: +7 (495) 648-0808

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2010 финансовом году его выручка составила 33,52 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. Согласно рейтингу IDC, «Техносерв» признан крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в 2010 году и занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.Подробнее

«Магнит» - крупнейшая розничная сеть в России по количеству магазинов и одна из крупнейших по объему продаж. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Сегодня число сотрудников Компании равно населению среднего российского города - 140 тысяч человек. Каждую неделю розничная сеть «Магнит» открывает около 300 новых рабочих мест. Компания была основана в 1994 году как поставщик парфюмерии, косметики и товаров бытовой химии, к освоению продовольственного сегмента рынка приступила в 1997, а уже в 2001 году стала крупнейшей в России по количеству магазинов. Сегодня «Магнит» - это национальная розничная сеть: более 5000 магазинов «у дома», более 200 магазинов "Магнит-Косметик", 93 гипермаркета, расположенных в около 1400 населенных пунктов. Более 50 субъектов Российской Федерации, 15 распределительных центров и 15 автотранспортных предприятий. В 2012 году компания планирует открыть более 50 гипермаркетов «Магнит», около 800 магазинов формата «у дома», более 560 магазинов нового непродовольственного формата «Магнит – Косметик», 2 распределительных центра и 2 автотранспортных предприятия.