«Техносерв» обеспечил модернизацию инфраструктуры биллинговых расчетов «Башинформсвязи»

09.08.2011

«Башинформсвязь», основной оператор фиксированной связи в Башкирии, и компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляют о завершении проекта по модернизации инфраструктуры хранения и обработки данных для Расчетно-сервисного центра (РСЦ) оператора.

Модернизация инфраструктуры РСЦ для информационных систем, обслуживающих абонентов в Уфе и в Республике Башкортостан, была обусловлена развитием единой системы расчетов за услуги связи для всех филиалов «Башинформсвязь» по Республике, стремительным ростом абонентской базы услуг ШПД, развитием новых сервисов для клиентов. Рост бизнеса и соответственное развитие компании требовали своевременного увеличения вычислительных ресурсов и новой технологической платформы. Расчёт ведется по более чем 1 млн. телефонных номеров, к тому же только за первое полугодие 2011 года число абонентов ШПД увеличилось на 50 тыс. и практически достигло 300 тыс.

«Для определения наилучшего варианта были рассмотрены предложения ведущих производителей систем хранения. Предлагались различные конфигурации и модели, оценивались преимущества и недостатки каждого решения. Решающими в выборе оказались факторы технологичности использования, масштабируемости и совместимости с множеством эксплуатируемого программного обеспечения и серверного оборудования. В итоге выбор был сделан в пользу новейшего продукта компании Hitachi Data Systems», – прокомментировал проект Руслан Садыков, первый заместитель директора Расчетно-Сервисного Центра ОАО «Башинформсвязь».

Впервые в России оператором фиксированной связи был внедрен новейший массив Hitachi VSP, входящий в сегмент High-End оборудования компания Hitachi Data Systems и решающий любые задачи по хранению и предоставлению доступа к данным.

Кластерное решение на базе единой платформы хранения данных Hitachi VSP, предусматривающее разнесение оборудования на две площадки, обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости и используется для обслуживания системы биллинга АСР «Старт», корпоративной системы управления КСУ «Эталон» и других корпоративных приложений. Благодаря внедрению передовой разработки максимальный объем хранимой информации увеличился в три раза и достиг 36 терабайт, а длительность операций при этом сократилась на 20-30%.

Кроме того, была проведена модернизация ряда дополнительных систем. На базе оборудования Hitachi Data Systems выполнены замена и расширение системы резервного копирования и комплекса для обеспечения сетевых дисковых ресурсов пользователям корпоративной сети, а также поставлены blade-сервера Hewlett Packard, работающие на мощных процессорах Itanium 2.

Было установлено необходимое ПО для обеспечения файлового хранения и резервного копирования. Эффективность данного программного обеспечения обусловлена возможностью гибко настраивать политики резервного копирования приложений и наличием механизмов поблочной дедупликации хранимых данных, позволяющих сократить объемы хранимых данных до 10 раз.

«Результатом модернизации и перехода на новые технологии стало создание значительного по объему хранилища данных с запасом по ёмкости и возможностью дальнейшего расширения, консолидация ресурсов, что неизбежно потребуется в ходе дальнейшего развития систем биллинга для Уфы и Республики и других корпоративных информационных систем ОАО «Башинформсвязь», – прокомментировал проект Руслан Садыков – Закрытие расчетного периода за июнь проводилось уже на полностью обновленной инфраструктуре. В результате время проведения расчета сократилось почти на 5 часов и составило 4 часа для Уфы и 8 часов для Республики. За это время обрабатывается более чем 1,72 млн. лицевых счетов».

«Для модернизации собственной инфраструктуры «Башинформсвязь» выбирает самые современные и высокопроизводительные решения. Такой подход гарантирует компании стабильную работу информационных систем сейчас и в будущем, – сказал Сергей Корнеев, управляющий директор компании «Техносерв». – Обладая значительным опытом реализации интеграционных проектов, глубокой технологической экспертизой, а также знанием отраслевой специфики и современных технологических тенденций, мы готовы предложить самым требовательным клиентам оптимальные решения на базе оборудования различных производителей».

«Подавляющее большинство ведущих операторов связи для хранения данных выбирает наши решения, – отметил Юрий Скачков, глава представительства Hitachi Data Systems в России и СНГ. – Мы рады, что к этому списку присоединилось ОАО «Башинформсвязь». Важно отметить, что это был очень сложный и комплексный проект. Заказчик приобрел не только наши массивы, известные своей высокой надежностью и производительностью, но и целый ряд других продуктов, таких как оборудование SAN, ПО обеспечения отказоустойчивости, решение по мониторингу и управлению сетью хранения, резервное копирование и файловое хранилище».

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее

ОАО "Башинформсвязь" – основной оператор фиксированной связи на региональном телекоммуникационном рынке. Акционерами являются «Ростелеком» (39,87%), Росимущество (29,3%), Минимущество Республики Башкортостан (18,5%). По итогам шести месяцев 2011 г. компания предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет 295 тысячам. абонентов, платного кабельного и IP- телевидения (129 тыс. подписчиков) и фиксированной телефонии для физических и юридических лиц (более 1 млн. абонентов), а также услуги аренды каналов для операторов связи. Выручка за 2010 год по РСБУ - 5,59 млрд. руб. Капитализация на ММВБ – 12,6 млрд. руб.