«Техносерв» на конференции SecuTrans представил модель концепции обеспечения безопасности на транспортных объектах

17.06.2011

Компания «Техносерв» приняла участие во Всероссийской конференции-совещании «Городская транспортная инфраструктура. Безопасность граждан на транспорте», которая состоялась 16 июня 2011 года в «Президент-Отеле».

Заседания конференции проходили в виде круглых столов, посвященных комплексным подходам как к организации работы городского транспорта, так и к обеспечению безопасности граждан на транспорте. Основной акцент при обсуждении делался на использование передовых технических средств, а также системности в разработке комплексной защиты привокзальных, приаэропортовых территорий и площадей, прилегающих к станциям метрополитена и автовокзалам.

Кроме того, впервые на форуме проходила практическая демонстрация возможностей оборудования, ПО и комплексных систем на демо-стендах ведущих российских и мировых производителей, благодаря чему участники конференции ознакомились с инновационным оборудованием и системами управления дорожным движением, безопасности дорожного движения, безопасности граждан на транспорте.

На стенде компании «Техносерв» была представлена автоматизированная информационно-поисковая система «Каскад-Поток», позволяющая выполнять идентификацию личности по изображению лица, полученного из видеопотока, и поиск персоны по базам данных. Система основана на собственной технологии биометрической идентификации личности, разработанной компанией «Техносерв». Участники мероприятия смогли испытать «Каскад-Поток» в действии, изучить функционал и архитектуру решения, а также оценить быстродействие и качество работы системы.

Также в рамках первой сессии круглого стола «Комплексные подходы к обеспечению безопасности граждан на транспорте» состоялось выступление эксперта компании «Техносерв». В докладе Андрея Хрулева, начальника отдела комплексных биометрических систем «Техносерв», была представлена модель концепции обеспечения безопасности на транспортных объектах, предусматривающая создание на первом этапе единой аналитической системы интегральной оценки актуального состояния безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Данная система должна обеспечивать отображение общей структуры транспортных узлов в заданных масштабах и мониторинг параметров пассажиропотоков и грузоперевозок, оценивать криминогенную обстановку и уровни террористических угроз на объектах, распределение сил и средств по обеспечению транспортной безопасности, а также ранжировать объекты по состоянию безопасности. Вторым этапом станет внедрение комплексной системы оперативного мониторинга обстановки транспортного узла на базе указанной интегральной оценки, позволяющей реализовать оптимальную структуру системы безопасности. При этом предполагается, что комплексная система должна обеспечивать:

• передачу изображений от видеокамер в ситуационный центр в режиме реального времени,
  • автоматическое распознавание ситуаций на объектах транспорта (контроль пассажиропотока, оценка загруженности транспортного узла, выявление внештатных ситуаций),
  • поиск и биометрическую идентификацию в пассажиропотоке людей, находящихся в розыске;
  • доступ в режиме реального времени к базам данных учета с целью проведения оперативной проверки личности, в том числе с использованием мобильных средств;
  • автоматизацию учета деятельности оперативных служб, отвечающих за обеспечение безопасности на транспортных узлах, в том числе аудит правонарушений и задержаний,
  • слежение за всеми перемещениями сотрудников служб безопасности на объекте транспорта.

Основным посылом представленной концепции стала идея о том, что только внедрение систем безопасности, основанное на непрерывном анализе текущего состояния безопасности транспорта и применении современных средств мобильного интеллектуального мониторинга, позволит на практике перейти от точечных мер по противодействию угрозам безопасности к комплексному обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Всероссийская конференция-совещание "Городская транспортная инфраструктура. Безопасность граждан на транспорте" (SecuTrans Безопасность на транспорте) – площадка для профессионалов, которая дает возможность проанализировать текущее состояние городских транспортных систем, обсудить перспективы их развития с учетом необходимости внедрения передовых технологий управления движением, обеспечения безопасности дорожного движения и безопасности граждан на транспорте, а также обменяться положительным опытом организации работы городского транспорта, обеспечения безопасности движения и граждан в городах России. Форум организован Комитетом Государственной Думы по транспорту, Министерством транспорта Российской Федерации, Постоянной комиссией по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ при поддержке Министерства транспорта РФ и Правительства г. Москвы.

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, — основан в 1992 году. Приоритетные направления развития Техносерв — реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы Техносерв реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. Техносерв имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине. Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее на сайте.