«Техносерв» модернизировал вычислительную инфраструктуру федерального ЦОДа ФМС России

28.02.2012

Компания «Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор – объявляет о завершении проекта по модернизации и расширению системы хранения и обработки данных федерального центра обработки данных Государственной информационной системы миграционного учета (ФЦОД ГИСМУ) ФМС России.

Государственная информационная система миграционного учета – комплексная специализированная межведомственная автоматизированная информационная система, содержащая информацию о российских и иностранных гражданах и лицах без гражданства, предназначенная для обеспечения информационной поддержки решения государственных задач, поставленных перед ФМС России. В состав ГИСМУ входят такие эксплуатируемые в ведомстве функциональные приложения, осуществляющие автоматизацию основных процессов деятельности ФМС России на федеральном уровне, как система миграционных учётов, система паспортных учётов, система аналитической отчётности, система ведомственного документооборота, СПО Реадмиссия и другие. Функционирование указанных систем и инфраструктурных задач ведомства обеспечивается вычислительной инфраструктурой ФЦОД ГИСМУ.

«В своей деятельности для выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг ФМС России активно использует современные информационные системы, функционирование которых требует использования высокопроизводительной и надежной вычислительной инфраструктуры. Кроме того, объем данных, которые обрабатываются и хранятся ведомством, ежегодно возрастает экспоненциально. Так, в конце прошлого года мы знали, что в России находится порядка 9,1 млн иностранных граждан, а в ближайшем будущем благодаря полной автоматизации информационных систем мы планируем прийти к контролируемой миграции - сможем контролировать местонахождение мигрантов. Развитие системы требует от нас заблаговременного увеличения емкости и производительности систем хранения и резервирования данных федерального ЦОДа, в который стекаются данные из всех подразделений ведомства», – прокомментировал проект Георгий Куликов, начальник Центра информационно-телекоммуникационного обеспечения  ФМС России.

В рамках проекта «Техносерв» выполнил предпроектное обследование и разработку технического задания, поставку необходимого оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы, провел подготовку к введению в эксплуатацию, в том числе миграцию данных ведомственных систем на новый дисковый массив.

В федеральном ЦОДе ГИСМУ ФМС России был установлен дисковый массив Hitachi Virtual Storage Platform, входящий в сегмент High-End оборудования. Новая система хранения данных позволяет сократить время обработки поступающей из территориальных органов информации в рамках автоматизированной системы «Российский паспорт» в 7 раз и сократить время формирования аналитической отчетности по ключевым направлениям работы ГИСМУ – на 60%. При этом удалось добиться девятикратного по сравнению с унаследованными массивами увеличения эффективной плотности хранения данных, а также создать масштабируемую платформу хранения, обеспечивающую возможность увеличения максимального объема хранимой информации до 2560 ТБ.

Помимо системы хранения информации была проведена модернизация сети хранения данных, а также модернизация системы резервного копирования и восстановления данных.

Важным этапом проекта по развитию инфраструктуры стало проведение миграции основных функциональных приложений и интенсивно используемых данных основных информационных систем на новый дисковый массив HDS VSP. Сложность выполнения этих работ заключалась в необходимости минимизировать время прерывания работы основных функциональных приложений ведомства (центральный банк данных учета иностранных граждан, автоматизированная система «Российский паспорт», автоматизированная система управления делопроизводством и т.д.) и полностью исключить простои в выполнении задач ведомства в рабочее время.

«Проведя аудит имеющейся сети хранения данных, высоконагруженных СУБД и подсистем хранения данных, мы смогли спроектировать наиболее рациональное и перспективное техническое решение и успешно провести масштабную модернизацию всех компонентов системы хранения данных. При этом удалось сохранить ранее сделанные инвестиции заказчика и увеличить производительность и ёмкость системы, повысить её доступность, а также снизить время восстановления после аварии на 54%, – рассказал Владимир Мартьянов, директор по развитию бизнеса интегратора «Техносерв». – Успешность выполнения проекта во многом была продиктована длительным плодотворным сотрудничеством ФМС и «Техносерва» в создании и поддержке эксплуатации систем ведомства (ГИСМУ и ГС ПВДНП), а также положительным опытом по внедрению дисковых массивов Hitachi VSP в рамках других клиентских проектов «Техносерва»».

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: +7 (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2010 финансовом году его выручка составила 33,52 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, и дочерние предприятия в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. Согласно рейтингу IDC, «Техносерв» признан крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в 2010 году и занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics. Подробнее


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость