«Техносерв» испытал EMC GDDR

02.12.2008

Крупнейший российский системный интегратор «Техносерв» провел первые в России испытания технологии EMC GDDR (Geographically Dispersed Disaster Restart), обеспечивающей полный автоматический перезапуск приложений, эксплуатируемых на мэйнфреймах.

Статистика нескольких последних лет свидетельствует о том, что большую часть своих ИТ-бюджетов предприятия вынужденно тратят на поддержку существующей инфраструктуры, на развитие же приходится лишь 35% средств. Таким образом, эффективное использование современных технологий в ИТ сегодня выходит на первый план.

Многие крупные компании в России заинтересованы в простых и стандартизированных системах аварийного перезапуска, позволяющих повысить коэффициент готовности систем в масштабе всей информационной инфраструктуры. В условиях необходимости снижения издержек на ИТ особую актуальность приобретает автоматизация этих процессов путем использования простых, стандартных технологических решений.

Для удовлетворения потребности российских заказчиков в современном решении такого уровня с гарантированным качеством крупнейший российский интегратор «Техносерв» выбрал технологию EMC Geographically Dispersed Disaster Restart (GDDR) – программный пакет для автоматизации управления ресурсами и перезапуска локально расположенных и географически распределенных  конфигураций на базе мэйнфреймов IBM в случае запланированных или непредвиденных событий. Простой в развертывании и управлении и экономичный EMC GDDR позволяет организовать централизованное управление перезапуском систем и комплексов, важнейших приложений и систем хранения данных EMC Symmetrix DMX  на нескольких площадках.

Испытания технологии проводились в тестовой лаборатории «Техносерва» на специальном демонстрационном стенде с использованием серверов класса IBM zSeries z800 и z9 BC, систем хранения данных EMC Symmetrix DMX 1000 и DMX3, объединенных в SAN при помощи коммутаторов Brocade 48000. В рамках испытаний были смоделированы ситуации планового и аварийного отключения дисковых массивов, а также переключение ввода/вывода с массива на массив без прерывания работы приложений. В результате проведенных работ технология EMC GDDR показала себя как быстродействующее, надежное и экономичное решение для автоматизации аварийного перезапуска и восстановления работоспособности узлов комплекса.

«В системе EMC GDDR нашел применение весь опыт EMC в сфере защиты данных, что позволило сделать ее простой в развертывании и управлении, а также экономичной, – подчеркнул Игорь Корнетов, технический директор, ЕМС Россия и СНГ. – Этот программный продукт ЕМС доступен в конфигурациях как для трех, так и для двух ЦОД. В зависимости от особенностей конкретной реализации в решении могут использоваться такие технологии ЕМС, как SRDF/S и /A, SRDF/CG, Autoswap и другие, что позволяет использовать GDDR в самых разных условиях для решения широкого спектра задач. Так, на базе GDDR может быть обеспечено согласованное управление (и обеспечение непрерывности) как приложениями, работающими на мейнфреймах, так и приложениями открытых систем. Необходимо отметить, что после первичной настройки и запуска GDDR не требует присутствия специалистов ЕМС на территории заказчика, изменения и дополнения к конфигурации продукта заказчик может осуществлять самостоятельно. Весь проект на территории одного из ведущих партнеров ЕМС, компании «Техносерв», – от подготовки оборудования до установки ПО, тестирования и презентации заказчику – занял три недели. Сейчас ведется подготовка к пилоту на территории заказчика».

 «EMC GDDR – сравнительно новая технология для мэйнфреймов, тем не менее уже имеется несколько десятков инсталляций по всему миру, что свидетельствует о высокой востребованности технологических продуктов подобного плана, – отмечает директор департамента вычислительных комплексов «Техносерва» Андрей Вакатов. – В России же это первый опыт использования. Можно констатировать, что на сегодняшний день «Техносерв» является единственным российским системным интегратором, имеющим практический опыт реализации решений EMC GDDR», – заключает он.   


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость