Техносерв и банк ВТБ получили ИТ-премию CNews AWARDS в номинации «ИТ в банках»

21.11.2017

Проект по созданию Комплексной Системы Мониторинга бизнес-критичных приложений и ИТ-инфраструктуры розничного бизнеса банка ВТБ, выполненный в партнерстве с компанией «Техносерв», награжден престижной ИТ-премией CNews AWARDS в номинации «ИТ в банках».

Награда CNews AWARDS вручается в рамках ежегодного мероприятия «CNews Forum: Информационные технологии завтра» и отмечает ключевые достижения на российском рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), лучшие российские и мировые разработки в области ИКТ, которые привнесли значимый вклад в развитие отрасли новых технологий России, а также заслуги отдельных профессионалов в этой сфере.

На состоявшейся 9 ноября церемонии награждения присутствовали первые лица крупнейших российских компаний – разработчиков и поставщиков ИТ-услуг и решений, а также непосредственные заказчики этих технологий из различных отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИКТ. В номинации «ИТ в банке» премию за проект по созданию Комплексной Системы Мониторинга бизнес-критичных приложений и ИТ-инфраструктуры банка получила Группа ВТБ.

Основными целями проекта стали повышение качества ИТ-услуг, предоставляемых бизнесу и клиентам банка, создание инструмента оперативного контроля влияния ИТ на бизнес банка, приоритезации работы ИТ в соответствии с задачами бизнеса. На данный момент на мониторинг поставлено: 36 ключевых бизнес-процессов банка (в планах около 50), 20 информационных систем, осуществляется контроль в активном режиме более 45 тыс. параметров работы ИТ-оборудования, системного и прикладного программного обеспечения. На сегодня система успешно работает в масштабах всего банка, осуществляется ее сопровождение и развитие, как в части постановки на мониторинг новых бизнес-процессов, так и в части внедрения новых механизмов прогнозирования сбоев и интеллектуального анализа данных.

Проект выполнялся в несколько этапов. В ходе первого этапа мониторингом была охвачена инфраструктура вычислительных комплексов (серверы и системное ПО), затем – инфраструктура СХД и корпоративной сети передачи данных. Была проведена ревизия существующих систем мониторинга и управления, они были интегрированы в единое зонтичное решение на базе решений Microfocus (ранее HPE Software).

Параллельно выполнялся анализ бизнес-процессов и информационных систем. Команда проекта уточнила описания бизнес-процессов, определила и согласовала с бизнесом количественные и качественные показатели их работы, провела ревизию методов контроля доступности и производительности приложений и инфраструктуры, построила модели влияния (сервисно-ресурсные модели) ИТ на бизнес.

На втором и третьем этапах были внедрены средства мониторинга и анализа бизнес-процессов, в том числе на уровне значимых для бизнеса KPI, организовано предоставление данных мониторинга оперативным дежурным службам, подразделениям эксплуатации и руководству ИТ банка. Система стала способна не только оперативно оповещать о выявленных авариях, но и подсказывать вероятные их причины, предсказывать возможность их повторения на основе уже собранной статистической информации.

В дополнение к основной задаче контроля бизнес-процессов в ходе проекта была проработана и автоматизирована задача по анализу бизнес-процессов с использованием технологии Process Mining. Соответствующий инструментарий предоставлен бизнесу в качестве нового и очень востребованного ИТ-сервиса.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2016 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 52,44 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.