«ТехноСерв А/С» и «Д.А.К.С.» построили Центр обработки данных в Екатеринбурге

24.09.2008

Крупнейший российский системный интегратор «ТехноСерв А/С» и компания «Д.А.К.С.» (г. Екатеринбург) объявляют о завершении проекта по построению Центра обработки данных.

Растущий спрос на услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры обусловил необходимость построения компанией «Д.А.К.С.» Центра обработки данных, способного обеспечить требования заказчиков в части эксплуатации высокопроизводительных вычислительных мощностей. Для реализации этого проекта «Д.А.К.С.» привлекла крупнейшего российского системного интегратора «ТехноСерв А/С». Работы осуществлялись филиалом интегратора в сотрудничестве с проектным офисом «Д.А.К.С.».

Цель построения ЦОД – создание инфраструктуры для размещения собственного серверного оборудования компании «Д.А.К.С.», а также оборудования заказчиков и предоставления вычислительных мощностей на коммерческой основе.

В основу вычислительной инфраструктуры ЦОД легли продукты и решения IBM. Вычислительный комплекс ЦОД состоит из пула серверов, системы хранения данных и SAN, системы резервного копирования данных и коммутационного сетевого оборудования. Для обеспечения доступности и отказоустойчивости применяются технологии виртуализации и кластеризации вычислительных машин.

Серверная группа состоит из двух серверов уровня предприятия IBM p570, являющихся узлами ассиметричного кластера. Каждый сервер имеет по 16 процессоров POWER6 с тактовой частотой 4,7 GHz и 198 гигабайт оперативной памяти. В качестве решения по консолидации хранения данных используется модульная СХД уровня предприятия IBM DS4800. Архитектура решения не имеет единой точки отказа, все критичные компоненты и узлы зарезервированы, а применение технологий кластеризации и виртуализации в сочетании с надежной инфраструктурой ЦОД обеспечивают доступность сервисов в режиме 24x7.

В рамках проекта специалистами «ТехноСерв А/С» был выполнен комплекс работ по развертыванию инженерной инфраструктуры ЦОД на основе оборудования производства MGE, Airdale и Daikin. Система жизнеобеспечения ЦОД состоит из ряда подсистем. Подсистема кондиционирования серверного помещения включает прецизионные кондиционеры со 100% резервированием, благодаря этому там поддерживается постоянный микроклимат. В помещении источника бесперебойного питания установлены сплит-системы также со 100% резервированием.

Бесперебойная работа электроснабжения ЦОД гарантирована резервом ИБП. В дальнейшем, чтобы полностью исключить возможность критического сбоя в подаче электроэнергии, дополнительно будет поставлена дизель-генераторная установка.
Помимо этого, серверное помещение оборудовано системами автоматического газового пожаротушения и СКУД (система контроля и управления доступом). Оба объекта (серверная и ИБП) в целях безопасности оснащены системой видеонаблюдения. Актуальное состояние среды в помещении ЦОДа отслеживается с помощью системы мониторинга в режиме 24х7.

В рамках проекта были дополнительно усилены несущие конструкции здания, покрыты антипылевым покрытием стены обоих помещений, в серверной комнате смонтирован фальшпол с антистатическим покрытием, выполнена полная гидроизоляция существующих инженерных коммуникаций.

«Комплексная инженерная инфраструктура современного центра обработки данных – залог надежного и бесперебойного функционирования оборудования, - отмечает директор филиала «ТехноСерв А/С» в Екатеринбурге Вячеслав Кульков. – При построении инженерных систем «ТехноСерв А/С» использует самые передовые продукты и технологии партнеров компании – лидеров мирового рынка систем жизнеобеспечения, что гарантирует заказчику наивысшее качество внедренных решений».

Главный менеджер проектного офиса «Д.А.К.С.» Анна Мухаева комментирует итоги работы: «За короткие сроки нам совместно с «ТехноСерв А/С» удалось построить современный объект, удовлетворяющий всем требованиям по безопасности и отказоустойчивости работы вычислительного оборудования. Мы надеемся, что будущие клиенты по достоинству оценят качество и надежность ЦОДа «Д.А.К.С.».


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость