РусГидро и Группа «Техносерв» приступают к внедрению SAP ERP

10.12.2013

ОАО «РусГидро» и Группа компаний «Техносерв» приступили к внедрению единой автоматизированной информационной системы финансово-экономического управления на базе SAP ERP. Контракт был подписан по итогам открытых конкурсных процедур по лоту "Внедрение единой автоматизированной информационной системы с использованием SAP ERP, поддерживающей контур финансово-экономического управления".

Единая автоматизированная информационная система на базе SAP ERP (далее – Система) будет поддерживать деятельность подразделений финансово-экономического управления РусГидро. Всего в Системе смогут работать до 1,5 тыс. пользователей – сотрудники исполнительного аппарата и 19 филиалов РусГидро. В рамках проекта будут автоматизированы процессы финансово-экономического планирования и контроля, управления закупками, учета и подготовки отчетности в соответствии с РСБУ, отчетности по налогам, сборам и страховым взносам в бюджетные фонды, учета по стандартам МСФО.

«Основными целями внедрения SAP ERP в РусГидро являются обеспечение информационной поддержки целевых бизнес-процессов компании путем  унификации аналитической информации для оперативного принятия управленческих решений по повышению экономической эффективности деятельности компании, а также обеспечение транспарентности процессов, усиление контрольной среды, внедрение передовых решений в области закупочных процедур с элементами противодействия мошенничеству», – прокомментировал событие заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Михаил Мантров.

«РусГидро поставило перед собой и перед командой консультантов амбициозную задачу: за 16 месяцев необходимо провести работы по сквозной автоматизации всего финансово-экономического блока, – отметил председатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв» Сергей Корнеев. – С уверенностью можно сказать, что это внедрение не только заложит основу для дальнейшего развития всех информационных систем РусГидро, но и выведет компанию на новый уровень управляемости».

В рамках контракта будет выполнен полный комплекс работ, включая формирование концепции автоматизации процессов финансово-экономического управления, проектирование и разработку Системы, внедрение и последующую гарантийную техническую поддержку. Основным исполнителем проекта в части внедрения SAP ERP выступит компания «Техносерв Консалтинг», входящая в Группу компаний «Техносерв» и специализирующаяся на внедрении бизнес-приложений и ИТ-консалтинге. Наивысший партнерский статус SAP Gold Partner подтверждает значительный опыт и экспертизу консультантов компании по внедрению корпоративных систем на платформе вендора.

Кирилл Булгаков, генеральный директор «Техносерв Консалтинг», подчеркнул: «Эффективная работа современного предприятия энергетики возможна только при использовании ERP-системы на единой платформе. Разработать наиболее оптимальное решение, учитывающее все особенности деятельности холдинга РусГидро, – ответственная задача для нас. Для того чтобы успешно выполнить проект, у нас есть все необходимое – команда консультантов SAP, опыт аналогичных проектов и понимание специфики работы крупных холдинговых структур».

Система будет построена на основании лучших мировых практик, частично заменит существующие программные решения, обеспечив полную и сквозную автоматизацию на базе единой абсолютно интегрированной платформы. Подобный подход к внедрению позволит упростить и ускорить работу подразделений – функциональных заказчиков системы, снизит операционные риски, в том числе за счет создания системы оперативного контроля. Руководство РусГидро получит механизм прозрачности бизнеса и комплексного отслеживания/управления финансово–экономических процессов, включая ключевые направления и показатели повышения эффективности деятельности компании. Система будет синхронизирована с существующим корпоративным документооборотом, специализированными программными продуктами энергетической компании, а также с официальным сайтом госзакупок, внутренним и внешним корпоративным порталом компании.

Напомним, что «Техносерв» выполняет проекты по внедрению SAP более 10 лет. Так, силами «Техносерв» было выполнено крупнейшее внедрение SAP в Европе в РЖД, сегодня рассчитанное на 120 тыс. пользователей. Консультанты Группы были активными участниками внедрения платформы SAP в ОАО «Аэрофлот», а также выполняли проекты по внедрению систем на базе SAP в таких компаниях, как Промсвязьбанк, «Криогенмаш», «Алроса», НАК «Казатомпром», «Фортум», «Салаватнефтеоргсинтез». В общей сложности Группой «Техносерв» реализовано более 100 успешных проектов в области SAP. Сегодня практика Группы насчитывает более 150 консультантов.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС. «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 248 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске, Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.