НПФ «САФМАР» и «Техносерв» привели процессы информационной безопасности фонда в соответствие новым требованиям Банка России

25.08.2020

Москва, 25 августа 2020 года. Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, и АО НПФ «САФМАР» (входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) завершили проект по оценке и приведению систем защиты информации фонда в соответствие с положением Банка России № 684-П.

Положение Банка России №684-П от 17 апреля 2019 года является ключевым документом для регулирования защиты информации в финансовом секторе. Помимо общих требований к системе защиты информации в этом документе указана необходимость проведения периодических мероприятий по ее проверке с привлечением сторонних организаций. По итогам проведенного тендера «Техносерв» был выбран исполнителем по данному проекту.

Первым этапом совместной работы стал аудит ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов фонда. Было проанализировано более 15 информационных систем, проведен ряд интервью с бизнес-подразделениями фонда для определения области оценки. На следующем этапе компания оценила соответствие принятых в фонде технических и организационных мер защиты информации требованиям 684-П и ГОСТ Р 57580.1-2017. Затем были получены итоговые оценки соответствия по трем направлениям защиты информации: «технологические меры», «безопасность программного обеспечения» и «безопасность информационной инфраструктуры».

По результатам проведенной работы подготовлены подробные рекомендации для усиления уровня информационной безопасности, актуализированы соответствующие политики и регламенты фонда, разработана организационно-распорядительная документация по защите информации и описаны необходимые дополнительные процедуры, которые гарантируют безопасность финансовых информационных систем.

«Требования к системам защиты информации некредитных финансовых организаций усложнились, их объем вырос, а практика реализации еще мала. Отдельные организационные и технические меры защиты, а в ГОСТ Р 57580.1-2017 их прописано около 400, реализовать на практике непросто, так как приходится учитывать особенности существующих ИТ-решений и организационно-штатной структуры. Специалисты «Техносерва» и НПФ «САФМАР» совместно прорабатывали ключевые вопросы и предлагали различные варианты и способы реализации, не противоречащие установленным требованиям», рассказал директор центра компетенций по информационной безопасности компании «Техносерв» Денис Шмырев.

Например, реализация требования организовать учет машинных носителей информации, встроенных в ПК и серверное оборудование, была очень трудоёмкой. Однако было найдено оптимальное решение: в ГОСТ Р 57580.1-2017 предусмотрена возможность по решению финансовой организации реализовать организационную меру путем применения технической меры, поэтому для выполнения меры было предложено задействовать существующие инструменты управления ИТ-инфраструктурой. Это позволит соответствовать требованию, но даст возможность оптимизировать затраты НПФ на учет.

«Многоуровневая система защиты информации, которая описана в положении 684-П и ГОСТ Р 57580.1-2017, должна постоянно проверяться и совершенствоваться. Мы проделали значительный объем работы и завершили первый этап проекта по приведению систем информационной безопасности в соответствие с требованиями новых положений регулятора. Фонд готов к повседневной практической реализации актуальных мер защиты информации»,отметил руководитель центра информационной безопасности НПФ «САФМАР» Алексей Шоболов.

«Техносерв» активно развивает направление проектирования и внедрения процессов информационной безопасности, построения комплексных систем защиты информации, аудита и оценки эффективности мер и систем защиты, а также аутсорсинга информационной безопасности более 10 лет. Среди заказчиков компании по этим направлениям – промышленные предприятия, энергетические компании, государственные организации, банки, негосударственные пенсионные фонды и прочие некредитные финансовые организации.

_________________

«Техносерв» – один из ведущих российских системных интеграторов, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2019 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил 26,5 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения – в Волгограде и Краснодаре, а дочерние предприятия – в Алматы, Ереване и Минске. Численность сотрудников – более 2600 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell Technologies, Hitachi Vantara, HP Еnterprise, Lenovo, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware, Red Hat, Yadro и др.
Заказчики «Техносерва» — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.
Подробнее на сайте www.technoserv.com

АО НПФ «САФМАР» входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева.
Фонд является 100% дочерней компанией ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (SFIN). «САФМАР Финансовые инвестиции» - первый в России публичный диверсифицированный инвестиционный холдинг с фокусом на финансовый сектор экономики. Холдинг является частью АО «ГРУППА САФМАР», одной из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающей активы финансового сектора (страхование, лизинг, негосударственные пенсионные фонды), коммерческую недвижимость и девелопмент, нефтегазовые компании, а также другие нефинансовые активы.
Фонд осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Входит в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), Ассоциацию европейского бизнеса (AEB). Фонду присвоен рейтинг надежности и качества услуг на уровне «А.pf» с позитивным прогнозом.
Подробнее на сайте: www.npfsafmar.ru

Дополнительная информация для СМИ:
Пресс-служба «Техносерв»
e-mail: pr@technoserv.com
тел.: +7 (495) 648-0808

Пресс-служба АО НПФ «САФМАР»
Екатерина Невская
e-mail: press@npfsafmar.ru
тел.: +7 (916) 150-8218


Предыдущая новость Вернуться к списку публикаций Следующая новость