Модульный ЦОД Аэрофлота, созданный НP и «Техносервом», признан «Высокотехнологичным ЦОДом года»

14.11.2013

Модульный центр обработки данных Аэрофлота отмечен престижной ИТ-премией CNews AWARDS в номинации «Высокотехнологичный ЦОД года». Награда CNews AWARDS отмечает ключевые достижения на российском рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), лучшие российские и мировые разработки в области ИКТ, которые привнесли значимый вклад в развитие отрасли новых технологий России, а также заслуги отдельных профессионалов в этой сфере.

Третья церемония награждения состоялась сегодня в Москве в рамках ежегодного мероприятия «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра». Организаторы церемонии – компания CNews (крупнейшее в России и СНГ издание, посвященное информационным технологиям и телекоммуникациям), агентства CNews Conferences и CNews Analytics.

На Церемонии присутствовали первые лица крупнейших российских компаний – разработчиков и поставщиков ИТ-услуг и решений, а также непосредственные заказчики этих технологий из различных отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИКТ. Аэрофлот на церемонии награждения представлял заместитель генерального директора по ИТ Кирилл Богданов.

С учетом увеличения объемов авиаперевозок и внедрением в компании новых высококритичных ИТ-сервисов у Аэрофлота возникла необходимость в организации полноценного резервного ЦОД. Требовалось обеспечить доступность нескольких десятков производственных ИТ-сервисов в круглосуточном режиме и минимизировать совокупную стоимость владения. В ходе проекта на территории собственного летного комплекса авиаперевозчика в Шереметьево за 6 месяцев был развернут модульный ЦОД. Решение включало в себя продукт компании «Техносерв» – модульный ЦОД «ИТ-Экипаж» и ИТ-инфраструктуру, спроектированную на оборудовании HP под задачи Аэрофлота.

Создание масштабируемого модульного резервного дата-центра – первый подобный проект в России. ЦОД состоит из стандартных модулей и включает в себя 4 серверных блока, 4 инженерных блока, складской и диспетчерский блоки, а также блок гарантированного электроснабжения. Емкость ЦОД составляет 56 серверных стоек.

«На сегодняшний день на территории летного комплекса ОАО «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево успешно завершена пуско-наладка нашего нового резервного ЦОД модульного типа, – прокомментировал Кирилл Богданов, заместитель генерального директора по ИТ Аэрофлота. – С учетом существующих у нас на этапе выбора решения временных требований к проекту, а также при наличии собственных площадей и необходимых коммуникаций, реализованный проект наглядно показал свою жизнеспособность наряду с классическими ЦОД».

«В разработанном решении соединились две главные тенденции российского сектора высоких технологий – это масштабируемость и скорость развертывания. Проект модульного ЦОДа уровня TIER III был реализован за 6 месяцев, в то время как создание подобного стационарного ЦОДа по индивидуальному проекту в среднем составляет не менее 1,5-2 лет. Полученное признание профессионального сообщества подтверждает не только значимость данного конкретного проекта, но и перспективность модульной технологии в целом и продукта «Техносерва» – модульного ЦОДа «ИТ-Экипаж» в частности», – отметил Сергей Корнеев, Председатель Консультативного совета «Техносерв».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.