«Авантаж» и «Техносерв» начинают строительство крупнейшего коммерческого ЦОД в России

24.10.2013

ООО «Авантаж» и системный интегратор «Техносерв» объявляют о начале строительства в г. Лыткарино, МО (9 км. от МКАД) крупнейшего в России коммерческого ЦОД.

ЦОД Авантаж – первая в России коммерческая площадка уровня TIER III емкостью свыше 2200 стоек, владельцем и инвестором которого является ООО «Авантаж». ЦОД предлагает значительные площади крупным российским и мировым компаниям, обеспечивая необходимые SLA по комплексным параметрам хранения, защиты информации и гарантированности доступа к ней. С началом строительства ЦОДа ООО «Авантаж» объявляет о старте заключения контрактов на размещение телекоммуникационных стоек и оборудования.

В рамках контракта «Техносерв» выполнит комплекс задач по разработке документации проекта. Решения, принятые при проектировании ЦОД, выполнены с учетом международных требований к объектам такого уровня и удовлетворяют требованиям сертификации TIER III согласно Uptime Institute.

ЦОД располагается на территории в 3 га, на которой возводится комплекс зданий и сооружений общей площадью 1,08 га, включающий главное здание ЦОД с машинными залами, трансформаторную подстанцию, энергоцентр, хладоцентр, службу эксплуатации, административный корпус и другие вспомогательные сооружения.

Суммарная энергомощность ЦОД Авантаж составляет 20 мВт полезной нагрузки. Для обеспечения высокоскоростного резервированного соединения с национальной и международной телекоммуникационной инфраструктурой к дата-центру подводятся независимые каналы связи крупнейших операторов пропускной способностью свыше 1000 Гбит/сек.

В новом Центре по хранению, обработке данных и защите информации спроектировано два яруса по 8 гермозон. Каждая гермозона представляет собой автономный высокотехнологичный блок с гарантированным уровнем безопасности TIER III и рассчитана на размещение 140 стоек активного оборудования. Таким образом, суммарная емкость дата-центра при полной загрузке составит более 2200 стоек. Разделение пространства на гермозоны позволит разграничивать доступ и усилить физическую безопасность клиентского оборудования.

В ЦОД Авантаж использованы самые современные системы, включая системы гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, системы противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Подобный подход, в том числе использование системы «прямого фрикулинга» (прямого охлаждения гермозон воздухом с улицы при температуре от +5 до +15) позволяет получить впечатляющий коэффициент PUE — 1,3. Возводимый ЦОД Авантаж ориентируется на широкое применение «зеленых» технологий.

«Для выполнения полного комплекса работ по созданию крупнейшего российского коммерческого ЦОД Авантаж с применением самых актуальных технологий потребуются усилия целой команды высококлассных специалистов, – говорит Владимир Волков, технический директор компании «Техносерв». – Успешно реализовать этот сложный проект «Техносерву» помогут партнерские отношения с крупнейшими мировыми производителями вычислительного и инженерного оборудования, а также опыт по созданию и модернизации ЦОД в интересах Технопарка «Мордовия», «Аэрофлота», «Промсвязьбанка», Главного вычислительного центра «РЖД», «Магнита», Tele2 и ФМС России».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.