«АКАДО Телеком» и «Техносерв» создали систему мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для ОАО «МОЭК»

01.08.2011

Компания «Техносерв» и оператор крупнейшей мультисервисной сети связи московского региона ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») объявляют о создании автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»).

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»), чья сеть является основой телекоммуникационной инфраструктуры системы, а интегратором проекта – компания «Техносерв».

Система стала одним из первых удачных крупных проектов, построенных на технологии M2M. Внедренная система осуществляет одновременный он-лайн мониторинг более 23 тыс. объектов, включающих различные типы узлов учета энергии в домовом фонде Москвы. Система построена на базе комплексной инфраструктуры, объединяющей сеть фиксированной связи «АКАДО Телеком» с применением технологий IP/MPLS, MetroEthernet, HFC, и - при отсутствии возможности использования наземных каналов связи - сеть сотовой связи МТС в режиме GPRS. Для передачи данных на сети «АКАДО Телеком» создан VPN, а на сети МТС применяется специальный защищенный протокол. Данные аккумулируются в основном центре мониторинга «АКАДО Телеком», а также в центре мониторинга ОАО «МОЭК».

«Внедренная в ОАО «МОЭК» система мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов – пример действительно инновационного подхода к бизнесу, - отметил Александр Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «МОЭК» по информационным технологиям, выступая на IV профессиональном форуме «Информационные технологии и измерение в электроэнергетике». – Система позволяет существенно сократить время обнаружения и реакции на проблемные узлы, а также определить тенденции в отказах оборудования и уменьшить сроки восстановления работоспособности узлов учета потребления».

«Рынок он-лайн мониторинга телекоммуникационных систем сегодня мало освоен российскими компаниями, но имеет высокий потенциал роста, отмечает Леонид Гуштуров, генеральный директор ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»). – Являясь ведущей энергетической компанией в столице, МОЭК стала одной из первых, кто активно внедряет передовые информационные технологии в сфере коммунальных услуг».

«Проект для ОАО «МОЭК» и ОАО «КОМКОР» стал нетривиальной и профессионально интересной задачей для «Техносерв», - отметила Ирина Суркова, директор департамента прикладных решений компании «Техносерв». – За 6 месяцев нам удалось интегрировать в единую информационную среду данные из 6 информационных систем, работающих на различных технологиях доступа, систематизировать актуальные данные в едином окне, позволяющем операторам системы получать на мониторе полную и достоверную информационную картину по всей Москве. Собранные системой данные становятся основой для бизнес-анализа ОАО «МОЭК» и взаимодействия с потребителями услуг компании».

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее

ОАО «МОЭК» является крупнейшим теплоснабжающим предприятием России. Компания осуществляет отопление и горячее водоснабжение 70% жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. В ОАО «МОЭК» работают свыше 19 тысяч сотрудников, которые обслуживают 9412 тепловых пункта, 73 районных и квартальных тепловых станции, 122 малых котельных и более 10,7 тыс. км теплосетей.

Генеральный директор ОАО «МОЭК» - Андрей Лихачев. Акционерами компании являются Правительство Москвы, которому принадлежит 89,94 % акций, ООО «МОЭК-Финанс» (9,42 %), миноритарные акционеры (0,64 %).

Деятельность ОАО «МОЭК» распространяется на все сегменты энергетического рынка: производство, распределение и сбыт тепловой энергии, а также производство электрической энергии.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Райфа Биткова, руководитель пресс-центра ОАО «МОЭК»
8-(985)-999-56-82
Bitkova_rh@oaomoek.ru

«АКАДО Телеком» (ОАО «КОМКОР») – оператор крупнейшей мультисервисной сети связи московского региона. «АКАДО Телеком» оказывает весь спектр современных услуг связи на базе собственной волоконно-оптической сети, протяженность которой составляет более 18000 км. Базовыми услугами «АКАДО Телеком» являются высокоскоростной доступ в Интернет, услуги телефонной связи, передача данных, предоставление цифровых каналов связи, построение корпоративных сетей, защита информации, услуги Центра данных, а также кабельное телевидение. С 2008 года ОАО «КОМКОР» работает под торговой маркой «АКАДО Телеком» и входит в группу компаний «АКАДО».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Денис Рычка, Руководитель пресс-службы «АКАДО»
DARychka@akado-group.ru